Немногие знают, что мясо по-французски — придумка родом из императорской России. Во всём остальном мире его называют мясом по-орловски. Рецепт придуман французом, который в то время был поваром ближайшего соратника императора Николая Первого. Шли десятилетия, блюдо всё чаще появлялось на праздничных столах, и незаметно для нас самих обросло большим количеством вариаций. Сегодня расскажем, как готовить котлеты по-французски.
Изначально мясо по-французски представляло из себя запеканку с цельными кусками телятины. Однако готовить его порционно тоже можно, используя при этом не один, а два вида мяса: свинину и курятину. Главный принцип — деление на слои — сохраняется, а вкус разительно преображается.
К слову, во времена Николая Первого помидоры ели неохотно, чаще используя их как декоративную культуру. В оригинальном рецепте используются грибы и картофель. Намного позже, в эпоху Советов, в блюдо стали добавлять намного более сочные томаты. И мы поступим тем же образом.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 500 г
- Куриное филе
- 250 г
- Лук
- 2,5 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 75 г
- Майонез
- 3 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Приготовьте фарши из свинины и курятины или купите уже готовые. Смешайте оба вида с одной луковицей, натертой или пропущенной через мясорубку.
- 2В фарш добавьте соль и перец. Выложите его аккуратными лепешками на смазанный маслом противень.
- 3На фарш выложите по чайной ложке майонеза (или сметаны). Это защитит его от пересыхания.
- 4Нарежьте помидор и лук кружочками. Сначала выложите кольца лука, затем помидора.
- 5Натрите сыр и присыпьте ими котлеты по-французски. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!