Кибинай

Кибинай
Время: 75 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Горячие пирожки хороши, а пирожки с богатой историей еще лучше. В городе Тракай, в Литве, готовят восхитительную выпечку с гребешками, полную ароматной начинки из сочного рубленого мяса и лука. Став гордостью литовской кухни, караимские кибинай (так называются пирожки) обрели большую популярность в славянских странах. Очень уж вкусным оказалось тюркское блюдо!

В Литву оно попало еще в XIV веке после похода князя Витовта в Крым. С тех пор в Тракае можно попробовать самые вкусные кибинай, приготовленные по традиционному рецепту. «Со Вкусом» с радостью поделится им и расскажет, с чем и как подавать эту красивую выпечку. Для начинки мы использовали куриное мясо.

Ингредиенты

Сметана
100 мл
Лук
2 шт.
Яйцо
3 шт.
Молоко
3 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Замороженное масло натрите на терке и смешайте с мукой. Добавьте 2 яйца, сметану, пол чайной ложки соли и замесите песочное тесто. Укутайте его в пленку и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут. как приготовить кибинай
  2. 2Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мясо мелко нарубите и смешайте с натертым на крупной терке или мелко нарезанным луком. Добавьте пол чайной ложки соли, черный перец, воду и перемешайте, затем оставьте в холодильнике на 20 минут. рецепт кибинай
  3. 3Разделите тесто на равные части (оптимальное количество — от 8 до 12). Каждый кусок раскатайте в тонкий овал и выложите на него часть начинки. кибинай с курицей
  4. 4Каждый кибинай защипните, придавая форму полумесяца, а сверху заплетите косичку, как на фотографии. рецепт караимских кибинай
  5. 5Выложите кибинай на противень с пергаментном и смажьте их желтком, взбитым с молоком. Выпекайте до румянца 40 минут при 190 градусах. рецепт литовских кибинай
Литовские пирожки принято подавать с чашкой свежесваренного бульона, зеленью и маринованными овощами. В начинку идет любое мясо, однако предпочтительнее выбирать баранину или говядину. И не жалейте лука! Он даст много сока при выпекании. Чем-то кибинай напоминают татарскую самсу, но их тесто более сливочное благодаря сметане. Подавайте пирожки с мясом как закуску или в качестве основного блюда.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий