Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами

Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами
Тип: Десерты
Время: 55 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Кекс «Мазурка» — это национальное польское угощение, которое готовят в основном на Пасху. Десерт изобилует орехами и сухофруктами, а сверху его украшают вареньем, помадкой или кремом. Получается невероятно вкусное и красивое кондитерское лакомство.

Даже в Польше существует множество вариантов приготовления кекса «Мазурка». Безусловно, чем дальше от исторической родины, тем больше изменений может произойти в оригинальном рецепте. Поэтому мы хотим рассказать о традиционном кексе «Мазурка» с сухофруктами и орехами. Готовить его очень просто, а результат говорит сам за себя!

3.6/5 (19 отзывов)

Ингредиенты

Чернослив
0,5 стак.
Курага
0,5 стак.
Изюм
0,5 стак.
Яйцо
3 шт.
Сахар
1 стак.
Сода
0,5 ч. л.
Мёд
2 ст. л.

Приготовление

  1. 1Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки, а изюм промойте и высушите. Порубите грецкие орехи. порубленные грецкие орехи
  2. 2Венчиком смешайте яйца с сахаром до однородности. Продолжая помешивать, аккуратно всыпьте муку. яйца с сахаром
  3. 3Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Растопите маргарин, немного остудите и влейте его к остальным ингредиентам вместе с лимонным соком и мёдом. добавление мёда в тесто
  4. 4Всыпьте в тесто подготовленные орехи и сухофрукты, хорошенько перемешайте. тесто с сухофруктами
  5. 5Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Отправьте тесто с сухофруктами и орехами в форму. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 150–160 °С, пока не образуется румяная корочка. тесто в форме
Подавать ароматный кекс «Мазурка» можно и горячим, и холодным. Попробуйте добавить в тесто и другие сухофрукты: сушеные яблоки, грушу или клюкву. А сверху по желанию украсьте кекс сахарной пудрой или кремом.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Ольга - 00:39, 19.08.2022 Ответить
    Пеку вариант мазурки на каждый Новый Год вот уже лет 40. Очень вкусно. Только у меня - по стакану сахара-муки-изюма-орехов-яиц ( 1 стакан = 4 яйца). Без маргарина. Горячую мазурку я посыпаю сахарной пудрой и сразу нарезаю ромбами, чтобы красиво уложить на блюде. Этот рецепт мне достался от бабушки моего мужа, она начинала на господской кухне еще до революции... Светлая ей память...
  2. Людиила - 15:49, 21.10.2021 Ответить
    А можно на сливочном масле? Без маргарина
  3. Ирина - 22:14, 13.01.2021 Ответить
    Рецепт шарлотки
  4. Муниса - 15:32, 18.07.2020 Ответить
    Можно без кураги?
  5. Anna - 18:35, 23.06.2020 Ответить
    У меня тесто очень жидким получилось, снаружи все подрумянилось корочкой, а внутри бултыхается:(((
  6. Татьяна - 07:52, 16.05.2020 Ответить
    Делаю все по рецепту, получается очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Новые рецепты