Картофельная колбаса

Картофельная колбаса
Тип: Закуски
Время: 90 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Славянская кухня — не кухня без картошки и мяса! Эти два продукта готовят как по отдельности, так и совмещают в одном блюде. Вкусно, сытно и просто — с этим согласны все. Но нам хотелось бы добавить еще одно — оригинально. Наверное, вы сейчас задумались, что же тут оригинального? Если вы прочитаете этот рецепт, то сразу всё поймете.

Домашняя картофельная колбаса — что-то новенькое для многих из нас. Те, кто покупают оболочку для домашних колбасок, начиняют ее мясом, но никак не картофелем. У многих сразу появляются сомнения, но скажем одно: это невероятно вкусно! Попробовать точно стоит.

Ингредиенты

Кишки
1 шт.
Мясо
200 г
Сало
150 г
Лук
1 шт.
Сметана
1 ст. л.
Чеснок
6 зуб.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Можно взять то мясо, которое вам нравится, например, свинину или говядину. Мелко нарежьте его или же просто перекрутите через мясорубку.
  2. 2Сало также нарежьте мелким кубиком и обжарьте. Этот ингредиент является опциональным: если вы не любитель сала, от него можно отказаться.
  3. 3Очистите луковицу и измельчите овощ. Можно нарезать очень мелким кубиком или же использовать блендер. Если нет мяса и хочется приготовить колбасу исключительно из картошки, обжарьте лук. Тогда блюдо будет в разы вкуснее.
  4. 4Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку.
  5. 5Сырой картофель можно нарезать кубиками или, что быстрее, натереть на достаточно крупной терке.
  6. 6Смешайте картофель с подготовленным луком. Добавьте к овощам чеснок, а затем сметану. Так картофель не потемнеет. Почему не стоит готовить пюре? Всё дело в том, что когда в колбасе чувствуется крупный картофель, она намного вкуснее.
  7. 7В емкость с картофелем высыпьте подготовленный фарш и измельченный лавровый лист. Заправьте всё солью, перцем, кориандром и перемешайте руками.
  8. 8Лучше использовать мясорубку со специальной насадкой. Так набивать кишку проще. Но можно набивать вручную. Для этого подойдет горлышко из-под бутылки. Промойте оболочку, наденьте на насадку и набейте колбаски. Оболочку нужно завязать в узелок или нитками. Когда достигните нужной длины (размер колбасок), перекрутите оболочку.
  9. 9Проколите колбаски зубочисткой с двух сторон. Тогда они не будут лопаться в процессе приготовления.
  10. 10Вскипятите в небольшой кастрюле воду, добавьте специи и лавровый лист. Проварите колбаски в течение 15 минут.
  11. 11Выньте колбаски, обсушите их бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон до полной готовности.
  12. 12Также можно запечь их в духовке. Возьмите обычный противень, смажьте маслом и выложите колбаски.
  13. 13Выставьте температуру духовки на 180 °С и запекайте в течение 40 минут. Во время приготовления не забывайте переворачивать их.
Говорят, что это блюдо появилось из-за того, что кому-то когда-то захотелось «пристроить» кишки. Что же, сделали это с умом. Такое уникальное блюдо подают во многих ресторанах национальной кухни. И шеф-повара утверждают, что оно популярнее обычной домашней колбасы. Согласитесь, это не просто исключение, а уже верное правило! С нашей помощью вы можете сэкономить на ресторане и приготовить вкуснятину дома. Жмите «нравится».

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Наталья - 13:47, 27.09.2022 Ответить
    Лариса, Вы удивитесь, но и нынешние "литовцы", и нынешние "славяне" - близкие родственники ))
  2. Efim - 15:04, 04.04.2019 Ответить
    А это очень вкусно?
  3. Larisa - 00:20, 28.11.2017 Ответить
    Случайно у пробабушки нет литовских корней? Это блюдо вовсе не из славянской кухни, а как уже выше упоминули, из литовской.Называется " Ведерай"
  4. Ирина - 17:29, 15.08.2017 Ответить
    Это блюдо называется "ведарай". В Литве очень популюрно

Оставить комментарий