Капустняк «Запорожский»

Капустняк «Запорожский»
Время: 70 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Вы никогда не задумывались, почему наши предки были настолько здоровыми и выносливыми? Конечно же, благодаря активному образу жизни и питанию. Взять, к примеру, запорожских казаков, которые славились своим богатырским здоровьем и храбростью на весь мир.

Об их питании ходит много легенд, и большинство из них принято считать правдой. Сегодня мы подготовили для вас блюдо, которое готовили казаки, возвращаясь из долгих походов и сражений, — капустняк со свининой и пшеном. Благодаря всего одному секретному ингредиенту он обретает неповторимый вкус и становится невероятно сытным.

Приготовление

  1. 1Свинину промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Уберите пену, убавьте огонь и добавьте одну целую морковь и луковицу. Варите всё около часа под закрытой крышкой. Готовое мясо выньте из бульона.
  2. 2Оставшуюся морковь, лук, сельдерей и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а затем пассеруйте в сковороде на сливочном масле или на сале до готовности.
  3. 3Квашеную капусту промойте, отожмите и стушите на маленьком огне, понемногу добавляя бульон. Пока она тушится, приготовьте секретный ингредиент: в ступке или с помощью блендера перетрите сало с зубчиком чеснока, репчатым луком и зеленью петрушки.
  4. 4Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в бульон. Когда он будет практически готов, добавьте к нему тушеную капусту и пшено, а следом пассерованные овощи. добавление  тушеной капусты
  5. 5За несколько минут до полной готовности капустняка добавьте в него нарезанную кусочками свинину, перетертое сало, лавровый лист и соль. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой на 20–30 минут.
Готовый капустняк подавайте к столу горячим с ложечкой сметаны, измельченной зеленью и свежим черным хлебом. Также по желанию можете немного примять овощи, чтобы блюдо получилось гуще.

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Олег - 00:30, 17.12.2019 Ответить
    Картошку только целую ложим!!!! Ничего не жарим, все только вариться на очень малом огне. И тогда будет Капустняк!!!!
  2. Виктория - 01:25, 15.12.2019 Ответить
    Вместо картошки (когда о ней даже ничего не знали!) брали РЕПУ! Полезнее и вкуснее!!! Вот так-то!
  3. Людмила - 20:31, 13.12.2019 Ответить
    Мама готовила его без сала. Но картошку для густоты терла на терке. Очень вкусно получалось
    1. Natalia - 16:30, 15.12.2019
      а мой отец варил картошины целыми и после мял вилкой в тарелке
  4. Александра - 09:19, 30.10.2019 Ответить
    Сало для заправки желательно брать старое желтое, и достаточно 20 гр.
  5. Таня - 14:00, 11.09.2019 Ответить
    Добрый день. Скажите , а сало свежее или уже засоленое?
  6. Павел - 18:46, 19.07.2019 Ответить
    Класс!!! Я так с удовольствием делаю, только ещё туда томатов добавляю, или томатной пасты.....
  7. Сергій - 04:32, 19.03.2019 Ответить
    Думаю варто спробувати приготувати :) думаю буде шикарно смакувати:)
  8. Гость - 21:35, 18.03.2019 Ответить
    Любимый суп! Только у моей мамы капустняк с толченным картофелем (сначала отваривает его в бульоне целиком), с очень мелко рубленной капустой, а также с томатамии.
  9. Людмила - 14:03, 18.03.2019 Ответить
    Не придумывает! Что тут делает сельдерей? И картофель?
  10. Злой Голодный - 00:25, 18.03.2019 Ответить
    капустняк запорожский? он точно казаками делался по этому рецепту? напомните, пожалуйста, когда картошку в европу подвезли? и следом чтоб два раза не ходить вторую дату, когда картофель из декоративных растений с не съедобными ягодами перевели в съедобные корнеплодные
    1. mm
      Иванна - 12:00, 18.03.2019
      Добрый день! Спасибо за вашу внимательность! Да, возможно, рецепт немного видоизменился с течением времени, но много исторических источников указывают, что казаки время от времени готовили капустняки со схожим набором ингредиентов. Именно поэтому мы взяли на себя ответственность утверждать не только о территориальной связи названия капустняка, а и об исторической. Перед написанием рецептов и статей мы всегда стараемся максимально проверять источники и подлинность информации. Надеемся, блюдо вам понравится и вы оцените не только его описание, а и невероятный вкус! Хорошего дня вам!
  11. Шкода, що зараз піст і грошей немає на такі блюда. Почекаємо до кінця посту. - 14:39, 17.03.2019 Ответить
    Щось не тягне у піст на таку їжу.

Оставить комментарий