Тибетское питание

Тибетское питание

Тибетское представление о здоровье человеческого тела и духа — это то, к чему следует прислушиваться. Ведь оно представляет собой информацию от людей, владеющих глубокими духовными познаниями. Это не просто философия. Если хотите ознакомиться и узнать больше, Интернет всегда к вашим услугам. А редакция «Со Вкусом» с радостью поделится тем, что касается темы питания по-тибетски.

Тибетское питание

Согласно тибетским учениям «О сохранении здоровья, стройности и долголетии», человеческий организм в течение суток подвергается влиянию определенной стихии: ветра, желчи и слизи. Поскольку этот материал довольно обширный, мы остановимся только на аспектах питания в утренний период. То есть расскажем о завтраке, каким его видят в Тибете.

Правильное питание по-тибетски: завтрак

В утреннее время наш организм еще не полностью пробужден. Желудочно-кишечный тракт функционирует далеко не на полную силу, он всё еще вялый после сна. Это так называемый период слизи, когда следует активизироваться и зарядиться энергией на весь последующий день. Именно в процессе завтрака, с точки зрения восточной практики, люди совершают ряд ошибок относительно своего питания. Это имеет влияние на метаболизм, провоцирует появление лишнего веса, вздутия и отечности.

Тибетское питание, каким должен быть завтрак

Сейчас будьте готовы к тому, что прочитаете. Это может полностью изменить ваше мировоззрение. Потому что на всё то, что Запад привык считать правильным, у тибетских монахов есть иная точка зрения, причем она легко доказуемая наукой.

Ошибки, часто совершаемые во время завтрака

  1. Вода после сна

    В Тибете никто не пьет воду и любую другую жидкость натощак. Так как это стресс для организма. Особенно, если жидкость холодная. После употребления ее на голодный желудок организм попросту засыпает снова.

    Тибетское питание, употребление воды утром

    Но пить утром, конечно же, можно и нужно. Желательно теплую прокипяченную жидкость и только через 20–25 минут после физических упражнений, движения (например, зарядки).

  2. Молочные и кисломолочные продукты

    Привычные для нас йогурты и другая молочная пища с утра также неблагоприятно сказывается на здоровье. Еда в начале дня должна нести тепло и даже быть при этом термически обработанной.

    Тибетское питание, кисломолочные продукты на завтрак

    Как это выглядит на практике? Например, вы привыкли есть творог на завтрак. Отлично, просто замените его запеканкой.

  3. Овсянка
    Действительно, каша из злаков — хороший вариант позавтракать. Но не овсянкой! Утром она тяжеловата для желудка. Заменяйте ее более легкой и менее подслащенной: из риса, гречки или пшена.

    Тибетское питание, каша для завтрака

  4. Соки, коктейли и смузи

    Сторонники здорового питания, очень часто любители утренних свежевыжатых соков, коктейлей из фруктов, а также всевозможных смузи.

    А задумывались ли вы над тем, что для приготовления стаканчика сока требуется в 2 раза больше продуктов, чем если бы человек съел это в обычном виде (целое яблоко, грейпфрут и другое). Тибетцы утверждают, что сырая пища на завтрак провоцирует несварение, которое они называют «ма-жу».

    Тибетское питание, что можно пить утром натощак

Понимаем, что такая информация многих может ввести в ступор. И, естественно, возникнет вопрос: а как же тогда питаться? Рассказываем на конкретных примерах.

Варианты завтраков по-тибетски

Можете выбрать для себя любой из них или же комбинировать наборы продуктов, подобрав их из нескольких предложенных вариаций:

  • Рис, приготовленный на воде, апельсин, 100 г курицы (запеченной или отварной), какао на воде.

    Тибетское питание, варианты завтрака

  • Теплая запеканка с ягодами, яблоко (желательно, запеченное), кофе с корицей.
  • Порция пшенной каши на воде, 50 г сыра, теплый зеленый чай (с лимоном или без), 1 куриное или 3 перепелиных яйца.

Что касается диет, у представителей Тибета тоже есть на них свой взгляд. Диетическое питание они разделяют по типу конституции тела. Но это уже немножко другая тема.

Расскажите в комментариях, дорогие читатели, как вам такая информация? Интересно ли вам узнать больше о питании по-тибетски? Если вы поддержите такую нашу инициативу, мы будем готовы и дальше раскрывать для вас данную тему. Поделитесь нашей статьей в соцсетях! Думаем, вашим друзьям также будет полезно узнать нечто новое о привычном приеме пищи.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024