Вы знали, что из запеченных яблок, мы получаем больше пользы, чем из свежих фруктов? Витамины при такой обработке почти не теряются, сохраняется и железо. Но ко всему повышается содержание пектина — антиоксиданта, способствующего выведению токсических веществ. Запеченные яблоки показаны при диете: налаживают работу печени, желчного пузыря, почек, улучшают перистальтику кишечника.
Чтобы полезная еда не ассоциировалась с чем-то скучным, предлагаем запечь яблоки в тесте. Штрейзель — так называется крошка из песочного теста, под которой будут готовиться яблоки. Впрочем, правильнее в этом случае будет сказать «под тестом». Получится нечто среднее между пирожным и пирогом. Яблоки быстро пускают сок и пекутся уже в нём. Тесто затем этот сок впитывает и сохраняет, сверху же образуется ломкая корочка.
Для приготовления десерта подойдут любые сладкие или кисло-сладкие фрукты — тут уж ориентируйтесь на свой вкус. Вместо апельсинового сока можете использовать свежевыжатый лимонный.
Ингредиенты
- Яблоко
- 4 шт.
- Апельсиновый сок
- 50–60 мл
- Сахар
- 6 ст. л.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 80 г
- Ванильный сахар
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам. На каждой половинке сделайте продольные надрезы. Выложите яблоки в подготовленную форму выпуклой стороной вверх.
- 2Приготовьте заливку. Для этого к апельсиновому соку добавьте 3 ст. л. сахара и корицу. Тщательно перемешайте до получения однородной кашицы.
- 3Полученной ароматной смесью щедро смажьте половинки яблок. Отправьте форму в духовку на 25 минут при 200 градусах. Примерно на десятой минуте запекания полейте яблоки выделившимся соком.
- 4Приготовьте штрейзель. Смешайте муку, 3 ст. л. обычного сахара и ванильный сахар. Добавьте размягченное при комнатной температуре масло. Быстрыми движениями пальцев разотрите сухую смесь с маслом до состояния крошки. Уберите в холодильник до востребования.
- 5Запеченные яблоки щедро посыпьте штрейзелем (с горкой). Оставшуюся крошку насыпьте между яблок, чтобы она впитала сок. Выпекайте десерт в течение еще 15–20 минут при 220 градусах.
Комментарии