В категорию зимних блюд, которые хочется готовить снова и снова, из года в год попадает холодец. И даже те, кто не любит (или не умеет) его готовить, не откажутся от кусочка студеного в гостях. Есть те, кто готов его есть в любом виде! Но согласитесь: намного вкуснее и приятнее тот холодец, который прозрачен. А для приготовления такого нужно знать, как варить свиные ножки.
Если мы говорим о традиционном холодце без добавления желатина, не обойтись без хотя бы одного копытца. Дополнительно можно использовать курицу или отборную говядину. Но именно ножки придадут блюду необходимую консистенцию. Иначе холодец попросту не застынет! Вот только ножки обладают одной особенностью: они сильно развариваются, и бульон становится мутным. Что же делать?
Ингредиенты
- Свиная ножка
- 1,2 кг
- Говядина
- 1,5 кг
- Вода
- 3 л
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Перец душистый
- 10 шт.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Лавровый лист
- 6 шт.
Приготовление
- 1Перед приготовлением холодца обязательно замочите ножки и мясо в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы потом было легче чистить ножки и выпустить из мяса лишнюю кровь (тогда бульон будет прозрачнее).
- 2Завяжите ножки в марлевый мешочек и погрузите в воду вместе с говядиной. Варите на медленном огне под крышкой в течение 4 часов, изредка снимая пенку.
- 3Затем добавьте лук и морковь, варите еще два часа. После этого добавьте лавровый лист, горошек, варите 15 минут, а за три минуты до готовности выдавите чеснок. Ножки достаньте из марли, разделите на волокна и добавьте в бульон уже без костей.
- 4Мясо нарежьте кусочками, добавьте вместе с солью и перемешайте. Разлейте холодец по формам и отправьте застывать на ночь в холодное место.
Комментарии