В гастрономической сфере о вупи пае ходят легенды, но найти его за пределами Соединенных Штатов можно только в кондитерских. Благо с каждым днем количество заведений, которые его предлагают, растет. А ведь это всего лишь умопомрачительно вкусный бисквит с кремом!
Десерт представляет из себя не то пирожное, не то торт, а судя по названию, это и вовсе пирог. На самом деле, всё зависит от размера пая. Лакомство примечательно насыщенным шоколадным вкусом, бархатной текстурой и легким кремом. Неудивительно, что за право называться его исторической родиной сражаются 4 штата: Мэн, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Массачусетс.
Дословно название переводится как «Эге-гей, пирог!», «Ого-го, пирожное!» или «Надо же, пирог!». В Америке его произносят с гордостью, а во всем мире — с восторгом. Редакция «Со Вкусом» не смогла удержаться и решила раскрыть секретный рецепт вупи пая. Оказалось, ничего сложного.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливочное масло
- 250 г
- Сахар
- 210 г
- Какао-порошок
- 100 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 130 мл
- Кофе
- 130 мл
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра
- 150 г
- Сливки
- 500 мл
- Сыр маскарпоне
- 250 г
Приготовление
- 1Готовим тесто. Смешайте муку, соду, разрыхлитесь и соль, а затем просейте всё через сито и смешайте с какао-порошком.
- 2Размягченное сливочное масло взбейте с двумя видами сахара. Добавьте яйца и доведите смесь до однородной консистенции.
- 3Смешайте молоко, кофе и лимонный сок, вылейте половину в масляную смесь. Также добавьте половину муки с какао и размешайте. Теперь добавьте остатки и снова взбейте (у вас должно получиться жидкое, но плотное тесто).
- 4Этого количества теста хватит на 4 коржа. Выпекайте их по 20–25 минут при 180 градусах.
- 5Готовим крем. Взбейте сливки (400 мл) с сахарной пудрой, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Получившейся смесью промажьте каждый корж, кроме последнего.
- 6Осталось только полить глазурью! Для этого смешайте шоколад, оставшиеся сливки и сливочное масло. Медленно помешивайте на огне смесь из этих ингредиентов, пока она не станет однородной. Украсьте верхний корж, желательно, чтобы были потеки. Оставьте пирог в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. По желанию украсьте вупи пай сахарной пудрой.
Комментарии