«Со Вкусом» недавно выяснил, что в мире есть люди, не терпящие тыкву в блюдах. Странно, потому что для нас это сродни нелюбви к котикам или отридцание прелести сочного чебурека. Всем тыквоненавистникам сообщаем: вы просто не пробовали правильный тыквенной пирог! Как этот, например.
Рассычатая основа из песочного теста, в контраст ей — нежная сметанно-тыквенная начинка, в завершение — белковые завитушки на поверхности. Не пирог — праздник!
Советы по ингредиентам и приготовлению. Сметану берите жирностью 20 % и выше. Бортики основы делайте повыше, чтобы жидкая начинка не вытекла наружу. Белковое безе не нужно засушивать до хруста. В нашем варианте приготовления верх его берется легкой корочкой, а середина под стать пирогу остается упругой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 180 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Сметана
- 320 г
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Тыква
- 400 г
- Лимонный сок
- 4 ст. л.
- Сахар
- 230 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Ванильный экстракт
- по вкусу
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките при 180 градусах в течение 15–20 минут.
- 2Приготовьте начинку пирога. Переложите тыкву в миску, добавьте лимонную цедру, пюрируйте блендером. Добавьте лимонный сок, 250 г сметаны, яйца, 20 г муки, 130 г сахара, ванильный экстракт (эссенцию). Взбейте массу миксером.
- 3Приготовьте песочную основу пирога. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с оставшейся сметаной. Добавьте 160 г муки, просеянной с разрыхлителем, замесите тесто.
- 4Разъемную форму застелите пергаментом. Выложите тесто в форму, сформируйте корж с бортиками. Перелейте начинку на корж и отправьте в духовку на 40–50 минут при 180 градусах.
- 5Приготовьте массу для безе. В небольшой миске взбейте белки со 100 г сахара и лимонной кислотой. Поставьте на кипящую водяную баню (дно миски не должно касаться воды). Взбивайте на высоких оборотах в течение 10–15 минут. Снимите крем с бани и взбивайте еще минуты три.
- 6Достаньте пирог из духовки. С помощью кондитерского мешка отсадите на поверхности пирога завитки. Убавьте температуру до 150 градусов. Верните изделие в духовку еще на 10 минут.
Комментарии