Рецептов пирогов со смородиной много, а такой — только один. В отличие от большинства ягодной выпечки, он плетеный и сдобный. Его еще называют бабкой за пышность, хотя до настоящей бабки ему далеко. «Со Вкусом» делится с вами секретами приготовления пирога с кисло-сладкой начинкой и нарядным видом.
Оригинальный рецепт подразумевает использование голубики или черники, но это непростая ягодка, к тому же с таким количеством сахара ее вкус может оказаться слишком приторным. Впрочем, вы можете использовать вместо черной смородины красную, а также ежевику или шелковицу. Кстати, вместо того, чтобы смазывать ягодный пирог яйцом, попробуйте приготовить идеальную глазурь по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 мл
- Сливочное масло
- 250 г
- Молоко
- 240 мл
- Мёд
- 85 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 400 г
- Смородина
- 750 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Ванилин
- 2 г
Приготовление
- 1Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким, а дрожжи добавьте в теплое молоко и дайте им постоять пять минут, чтобы проснуться.
- 2В просеянную муку добавьте два желтка, одно яйцо и мёд. Затем размягченное сливочное масло, 50 г сахара, ванилин и соль. В последнюю очередь влейте молоко с дрожжами и руками замесите мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
- 3Спустя полчаса обомните тесто, присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 2 часа.
- 4Когда тесто будет готово к выпеканию, растопите сахар в глубокой посуде, всыпьте ягоды и подержите на огне, постоянно помешивая, несколько минут.
- 5Разделите тесто на две части, раскатайте в два больших пласта, смажьте ягодной начинкой и скатайте в два длинных рулета.
- 6Каждый рулет разрежьте пополам вдоль и выложите на противень так, как показано на видео, — решеткой. Чтобы пирог не получился квадратным и хорошо всходил, закруглите края.
- 7Взбейте яйцо, смажьте им пирог и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 190 градусах.
Комментарии