Как приготовить хрустящий нут в духовке

Как приготовить хрустящий нут в духовке
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 10

Нут, или турецкий горошек, — бобовая культура, распространенная в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. В Турции хрустящие гороховые «орешки» — самая популярная закуска на вечеринках, дискотеках, в кафе. В южных странах эти пряные снеки заменяют попкорн и чипсы. Закуска из нута отлично подходит к пиву или в качестве здорового перекуса. А сладкий нут заменит вам углеводистые печенья и конфеты к чаю.

Мы предлагаем вам сделать лакомство самим в двух версиях: сладкой и соленой. В отличие от магазинных снеков, домашний хрустящий нут не содержит никаких химических добавок. Жареный нут на сковороде становится мягким, аппетитно-глянцевым, легко жуется и по вкусу напоминает орех фундук. А запеченный нут в духовке весь насыщается ароматами специй, становится поджаристым, хрустящим и вкусным. То, что нужно для посиделок в компании на выходных!

Приготовление

  1. 1Замочите 400 г нута на ночь. Затем откиньте половину на сито, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Готовый нут промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. 2Смешайте в миске нут, паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Каждые 10 минут помешивайте, чтобы горошины прогрелись равномерно.
  3. 3Для приготовления порции сладкого горошка возьмите оставшийся вареный нут. Затем растопите на сковороде сливочное масло вместе с сахаром, щепоткой соли, молотым кардамоном, мускатным орехом и черным молотым перцем. Прогревайте, пока сахар не растворится.
  4. 4Добавьте нут и перемешайте. Жарьте горошек в течение 5 минут, затем дайте остыть на сковороде без огня.
Хранятся такие «орешки» не более трех дней, но продлить срок хранения можно, если подсушить их немного в разогретой духовке. Нут испарит влагу и снова станет хрустящим. Попробуйте также прорастить нут и употреблять его с салатами для укрепления организма. А пряное карри в индийском стиле станет вашей любимой альтернативой мясу и полезным белковым дополнением к блюдам из риса.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий