Хунон с тыквой

Хунон с тыквой
Время: 70 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Любители азиатской кухни с особым теплом отзываются о блюде, получившем оригинальное название. Хунон — это сытный паровой рулет, как правило, с мясной начинкой, напоминающий по вкусу манты. Традиционное блюдо Узбекистана, для создания которого основной задачей является подобрать жирное мясо (обычно это баранина), а готовят его круглый год.

Редакция «Со Вкусом» адаптировала рецепт под осеннюю пору. Единственное, что остается в нём неизменным — бараний жир, который придаст сочность.

Ингредиенты

Сало
100 г
Вода
120 мл
Лук
2 шт.
Тыква
300 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. 1Взбейте яйцо в большой миске и разбавьте его водой. Просейте в миску муку с солью, замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  2. 2За это время очистите лук и измельчите его. Тыкву натрите на мелкой терке, нарежьте сало кубиками кусочками и всё перемешайте. Посолите, подсластите и поперчите начинку.
  3. 3Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на него начинку, скрутите из него рулет и сверните его улиткой. Готовьте хунон на пару в течение 40 минут. Или 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Хунон можно смело отнести к разновидности ленивых мантов. Начинка может быть самая разная: творог с зеленью, овощное рагу, разные виды фарша. Только не забудьте добавить немного курдючного жира. Подается хунон с острым соусом. Для его приготовления возьмите немного сливок, раздавите в них пару зубчиков чеснока, посолите и перемешайте. Готово! Сохраните наш рецепт, вам точно захочется попробовать это блюдо еще раз.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Искандар - 17:03, 27.11.2022 Ответить
    Вообще то правильно "Хунон". С дунганского примерный перевод, как хлеб на пару. В Ташкенте давно уже трансформировалось в Ханум(хоним). А такие блюда в узбекской кухне, как лагман, манты, мампар, хунон всё-таки выходцы с Китая.
  2. Латифа - 07:24, 07.10.2021 Ответить
    Вы откуда это название выскребли? Ханум, может быть... Но хунон?! Это что-то с чем-то.. Или объясните, или исправьте, будьте любезны.
  3. Олеся - 17:45, 15.11.2019 Ответить
    Блюдо узбекское. Только называют его ХАНУМ. С узбекского "госпожа". Хоть в Википедию иногда заглядывайте.
  4. Aida Aisarovs - 03:45, 07.11.2017 Ответить
    Я конечно извеняюсь но это разве узбекское блюдо. У нас называют этот рулет " Жута" Только туда вместо курдюка мы ложим внутрений жир и если тыква не сладкая сластим сахором. Ленивые манты с тыквой называем. В шутку

Оставить комментарий