В других странах их часто называют «ежиками», а у себя на родине, в Украине, это гречаники — одно из самых популярных народных блюд. Казалось бы, ну что можно приготовить из гречки? Сварить да подать как гарнир. Но украинцы научились идеально совмещать ее с другими продуктами, томить при этом в ароматном соусе и подавать особые котлетки прямо из духовки. Вам тоже стоит попробовать.
Для тех, кто считает, что блюдо с гречкой не их удел, раскроем секрет: мяса тут в 7,5 раз больше. А еще плавленый сыр, специи, чеснок и зелень. Благодаря крупе каждый гречаник воздушный, слегка рассыпчатый и весьма оригинальный. Кто-то готовит со свининой для большей жирности, другой добавляет говядину, а мы советуем использовать курицу. Будет сочно, не бойтесь.
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 900 г
- Гречка
- 120 г
- Лук
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Укроп
- 1/2 пуч.
- Плавленый сыр
- 180 г
- Сметана
- 120 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливки
- 50 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Снимите кожицу с куриной грудки. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с зеленью, очищенным луком и чесноком.
- 2Сварите гречку. Остудите, а затем смешайте ее с фаршем. Добавьте соль, перец и одно яйцо. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- 3Нарежьте 130 г плавленого сыра кубиками.
- 4Возьмите часть гречано-мясной массы, сформируйте лепешку, выложите в центр кубик сыра, сформируйте тефтели.
- 5Смажьте форму подсолнечным маслом. Перенесите в нее все тефтели.
- 6Отдельно смешайте сметану жирностью 10 %, сливки жирностью 20 %, 50 г тертого сыра и немного рубленой зелени. Залейте соусом тефтели. Запекайте 35 минут при температуре 200 °С.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!