Начало ноября — время, когда можно побаловать себя солнечной айвой. Так как этот фрукт сырым не употребляют, с середины осени из него начинают делать различные заготовки. Ароматный джем из айвы на зиму лучший тому пример.
Эта яркая заготовка с легкой кислинкой обязательно поднимет настроение зимой. С ее помощью вам удастся приготовить необычайно вкусную выпечку, добавляя джем из айвы в пироги и кексы. К тому же такая заготовка — бесподобное дополнение к тонким блинчикам и оладушкам. С ней ваш завтрак пройдет на ура!
Как закрыть джем из айвы на зиму
Чтобы джем получился очень густым, используйте кожуру и сердцевинку. Не выбрасывайте их после очистки айвы. Ведь в кожуре и семенах содержится пектин, который необходим для получения нужной консистенции готового джема.
Приготовление
- 1Тщательно моем айву. Очищаем ее от кожуры. Удаляем сердцевинку. Нарезаем айву небольшими кусочками.
- 2Помещаем в кастрюлю кожуру и сердцевинки. Вливаем 1 л чистой воды. Варим на среднем огне в течение 25 минут.
- 3Перебиваем блендером до однородности. Перетираем полученную массу через сито.
- 4К перетертой смеси добавляем нарезанную айву. Варим на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
- 5Затем всыпаем сахар и добавляем целую цедру половинки лимона. Хорошенько всё перемешиваем. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.
- 6Вынимаем лимонную цедру. Полученную массу из айвы доводим блендером до однородности.
- 7Отправляем на слабый огонь еще на 10 минут. Варим, постоянно помешивая. Вливаем сок половины лимона. Тщательно перемешиваем и через 2 минуты убираем с плиты.
- 8Раскладываем горячую смесь по стерилизованным банкам, плотно ее утрамбовывая. Закрываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном. Накрываем их полотенцем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!