Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор. Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.
Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки! Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Кефир
- 250 мл
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонная кислота
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Куриный фарш
- 300 г
- Картофель
- 2 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Приправа для курицы
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- 1В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч. л. соли.
- 2Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
- 3Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
- 4Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
- 5Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
- 6Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
- 7Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.
Комментарии