Ряженка, пожалуй, самый вкусный кисломолочный напиток: густая, нежная, с ароматом топленого молока, просто сказочное лакомство! Тяжело сказать, кому принадлежит авторство рецепта, но сегодня он встречается в кулинарных книгах украинской, российской и белорусской кухни.
Раньше готовили ряженку в печи. Долго томили молоко, а затем добавляли закваску из сметаны. В производственных масштабах всё гораздо проще: используются специальные закваски, а молоко, к сожалению, иногда просто содержит ароматизатор топленого молока и краситель. Вот тут и выплывает главная причина того, что лучше готовить ряженку в домашних условиях.
Приготовление
- 1Топленое молоко из свежего можно сделать следующим образом. Влейте свежее домашнее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Вылейте в глиняный горшочек и поместите в разогретую до 80–100 градусов духовку на 1,5–2 часа.
- 2Можно оставить молоко на плите и томить на самом минимальном огне, периодически помешивая. Когда появится характерный аромат и цвет — заготовка для ряженки готова.
- 3Дайте молоку остыть и добавьте сметану, накройте крышкой и настаивайте ряженку не менее 3 часов.