По одной из легенд, первый пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Воодушевляет, не правда ли? Но нам с вами совершенно не нужно быть на поле боя, чтобы порадовать себя вкусненьким. Сегодня «Со Вкусом» поделится простым, но очень лакомым рецептом. Расскажем, как приготовить пышные домашние пончики на молоке.
Воздушные, золотистые пончики с горячей сковородки растопят любое сердце! Этот универсальный домашний десерт не требует начинки, но можно добавить крем, варенье, джем и перетертые с сахаром ягоды по желанию.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Молоко
- 250 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Вода
- 100 мл
- Маргарин
- 125 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Сахар
- 2,5 ст. л.
- Сухие дрожжи
- 11 г
Приготовление
- 1Смешайте в кастрюльке молоко с водой и разогрейте, чтобы как следует размешать в нём сахар и сухие дрожжи. Накройте кастрюльку полотенцем и дайте постоять 15 минут. Дрожжи должны проснуться.
- 2В другой миске взбейте два яйца. Добавьте к ним растопленное сливочное масло и соль. При желании можно добавить ванилин.
- 3Вылейте содержимое кастрюльки в миску и постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и забитым тоже быть не должно!
- 4Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься приблизительно на полтора часа. Тесто должно подняться вдвое. Если это произошло раньше отведенного времени, можно приступать к следующему шагу.
- 5Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была не меньше 1 сантиметра. Для вырезания пончиков можно использовать стакан с узким горлышком или рюмку с широким. По желанию сделайте отверстие в пончике.
- 6Оставьте получившиеся кружочки до тех пор, пока они не разбухнут примерно вдвое.
- 7За это время подготовьте глубокую сковородку и налейте в нее столько растительного масла, чтобы пончики, плавая в нём, не касались дна. Разогрейте сковородку.
- 8Обжарьте пончики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
- 9Остался последний штрих: присыпьте горячие пончики сахарной пудрой или добавьте начинку внутрь, сделав надрез сбоку.
Комментарии