У мужа есть привычка оставлять в бутылке немного кефира. И пить особо нечего, и выливать жалко. Вот я и начала готовить из этих остатков всякие вкусняшки. То блинов нажарю, то домашнее сахарное печенье испеку. Последнее, кстати, у нас разлетается моментально. Начинаю подозревать, что это настоящий заговор домочадцев. Потому что супруг начал покупать кефир чаще.
Я, конечно же, ворчу, но с удовольствием замешиваю очередную порцию теста. Сама не прочь полакомиться нежной выпечкой. Хоть печенье и сахарное, оно в меру сладкое. К чаю или какао в самый раз. Если вы до сих пор не пробовали эти мягкие подушечки, советую не терять больше ни минуты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 270 г
- Кефир
- 100 мл
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 75 г
- Ванильный сахар
- 2–3 ч. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- 1Взбейте яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Влейте кефир и подсолнечное масло, всыпьте соду (или 1 ч. л. разрыхлителя) и 1–1,5 ч. л. ванильного сахара.
- 2Просейте муку и постепенно введите в жидкую смесь, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- 3Выложите тесто на рабочую поверхность, припорошенную мукой. Раскатайте его в прямоугольный или круглый пласт толщиной 1 см и посыпьте обычным и ванильным сахаром.
- 4Еще раз пройдитесь по тесту скалкой, чтобы слегка вдавить в него сахар. Разрежьте пласт на квадратики со стороной длиной 2 см.
- 5Застелите противень пергаментной бумагой и выложите подушечки, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекайте печенье 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Комментарии