Если речь заходит от приготовлении татарского лакомства чак-чака, то большинство хозяек не представляет себе рецепта без водки. Однако классический чак-чак можно готовить без этого интересного ингредиента. Сегодня хотим предложить вариант с использованием коньяка. Причем его понадобится совсем чуть-чуть. Как раз, чтобы десерт получился ароматным и хрустящим.
Ну а без мёда тут не обойтись никак: лучше брать его в жидком состоянии, хотя и в густом подойдет, водяная баня поможет добиться нужной консистенции. Растительное масло используйте любое, главное — рафинированное. Чак-чак подается в виде муравейника. И самым вкусным блюдо будет, если предварительно полежит в холодильнике.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Коньяк
- 1–2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 500–700 мл
- Мёд
- 1,5 стак.
- Сахар
- 1/3 стак.
Приготовление
- 1Взбейте яйца, затем влейте в них коньяк, перемешайте.
- 2Добавьте в яично-коньячную смесь чуть больше половины муки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Постепенно высыпьте всю муку. Замесите тесто.
- 3Разделите тесто на небольшие кусочки (размером с яйцо). Из каждого из них сформируйте длинную тонкую колбаску. Дайте тесту в таком виде «отдохнуть» 10–15 минут. Затем очень мелко порежьте колбаски ножом, присыпанным мукой.
- 4Налейте достаточно много растительного масла в сотейник или глубокую сковороду, доведите масло до максимальной температуры и обжарьте кусочки теста до красивого желтого цвета.
- 5Готовые «шарики» извлеките с помощью шумовки, выложите их на бумажные полотенца, чтобы туда впитался лишний жир.
- 6Подогрейте мёд с сахаром на водяной бане. Обмакните «шарики» в медовый сироп и аккуратно выложите на тарелку. Смочите руки водой и сформируйте из подготовленных изделий горку.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!