Лет 30 назад, по воспоминаниям моей матери, напротив медицинского института в столице всегда стоял киоск с различной выпечкой. Там продавались не только сытные чебуреки, но и сладкие булочки со смородиной. Именно ими мама предпочитала перекусывать на переменке, запивая сладость домашним чаем из термоса. Ех, советская романтика…
Кстати, сейчас моя мамуля и сама готовит такие воздушные булочки, угощая ими коллег в больнице и свои внуков. Когда я узнала рецепт, поняла, что это очень простая выпечка. С удовольствием поделюсь рецептом и с вами, дорогие читатели!
Как приготовить булочки со смородиной
Для приготовления такой выпечки вам понадобится стандартный набор ингредиентов для дрожжевого теста. Оно выходит довольно сладким, поэтому и в качестве начинки лучше использовать что-то сладенькое. К примеру, варенье, джем или свежезамороженные ягоды.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Молоко
- 1 ст. л.
- Сахар
- 0,25 стак.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 0,25 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Грецкие орехи
- 1 ст. л.
- Смородиновое варенье
- 150 г
Приготовление
- 1Сухие дрожжи растворите в теплом молоке в глубокой миске, добавив при этом немного сахара. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы активировались дрожжи. Далее добавьте в миску оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйцо и соль. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- 2Постепенно вмешивайте в получившуюся массу пшеничную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте миску с тестом и дайте ему подойти в течение 2 часов при комнатной температуре.
- 3Раскатайте подошедшее тесто в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разделите ее на небольшие шары. Каждый шар раскатайте в круг, положите на середину по 1 ст. л. смородинового варенья, посыпьте сахаром и орехами по вкусу.
- 4Сформируйте из теста пирожки и защипните края. Переложите булочки на противень для выпечки, выстеленный пергаментом. Отставьте заготовки на 15 минут, чтобы они поднялись. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!