Самое вариативное блюдо в мире — это борщ. Его рецепт может зависеть от региона, сезона и даже финансовых возможностей, но в любом случае он остается очень сытным и сохраняет свой особенный вкус.
Моя бабушка часто варила борщ из двух видов мяса — свинины и курятины. Этот вариант больше всего полюбился мне с детства, потому что простой и доступный. Когда я готовлю его для мужа и детей, начинается настоящий домашний праздник.
Ингредиенты
- Вода
- 1,5 л
- Свиные ребра
- 160 г
- Куриное бедро
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Капуста белокочанная
- 300 г
- Морковь
- 1 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Томатная паста
- 40 г
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1 щеп.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду и поставьте на огонь. Ребрышки и ножки промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Разрежьте луковицу на 4 части и добавьте к мясу. Во время варки бульона старайтесь как можно чаще снимать пену, чтобы он остался прозрачным. По желанию, вместе с мясом вы можете сварить фасоль, предварительно замоченную на 10 часов в холодной воде.
- 2Пока варится бульон, сделайте зажарку. Мелко нарежьте лук, а морковь и свеклу натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло и высыпьте туда овощи в такой последовательности: сначала лук, через 5 минут морковь, а в конце свеклу. Добавьте к ним смешанные томатную пасту, лимонный сок, сахар, соль и перец с половиной поварешки бульона. Зажарку оставьте потушиться на 10 минут.
- 3Капусту тонко нашинкуйте, а картофель нарежьте крупными кубиками. Когда мясо в бульоне станет мягким, смело добавляйте в него капусту и картофель и варите их до готовности последнего. Потом высыпьте в кастрюлю зажарку и добавьте специи по вкусу. Доведите борщ до кипения.
- 4Готовое блюдо подавайте со сметаной, зеленью, свежим черным хлебом и салом. Если вы любите остринку, можете почистить несколько зубчиков чеснока или зеленый лук.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!