Бабка нягрэ

Бабка нягрэ
Тип: Десерты
Время: 210 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.

Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

Приготовление

  1. 1Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  2. 2В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков. как готовить молдавскую бабку нягрэ
  3. 3В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше? как готовить молдавскую бабку нягрэ
  4. 4Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при температуре 200 градусов 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до 100 градусов и доготавливайте бабку еще 1,5 часа. как готовить молдавскую бабку нягрэ
В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта... Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Анна - 10:31, 29.09.2018 Ответить
    Мой любимый десерт из детства. Бабушки всегда делали его, когда выпекали хлеб. Сначала из печи доставали хлеб, потм казан с голубцами, и когда печь остывала, чаще на второй день, доставали огромный казан с черной бабкой. Мням... Мы его обожали. Этот десерт еще был обязательным блюдом на молдавских свадьбах. Так что, рецепт проверенный. Рекомендую
  2. Ольга - 21:35, 27.09.2018 Ответить
    3 , 5 часа это слишком много, зачем это рекомендовать. Первый раз сделала и она подгорела, пришлось обрезать. Второй раз сделала по часу , всего 2 часа . Зачем писать в коментах , что все классно получилось, по любому пригорит- это тесто, значит не делали
  3. Kirill Zotov - 04:57, 30.05.2018 Ответить
    А разве так можно? В 2018м живемс...
  4. Валентина Дандара - 15:57, 01.05.2018 Ответить
    Спасибо автору за рецепт!!! Делала 3 раза, все вкусно получилось и в разрезе как на фото. Детям очень понравилась Бабка, они называют ее " Шоколадный кекс"))) Решила попробовать дабавить вишню в собственном соку для разнообразия.
    1. Марина Артемова - 11:16, 03.05.2018
      Наверняка вкусно получилось с вишнями! Удачи вам в кулинарных экспериментах!
  5. Виктория - 13:15, 18.02.2018 Ответить
    1.40 мин на 200 градусов, потом 1,5 часа на 150 градусов, чтобы получился как на фотографии
  6. Виктория - 16:10, 17.02.2018 Ответить
    Любое блюдо на любителя. Пирог очень даже вкусный, накрывать надо обязательно фальгой
  7. Ирина - 22:35, 09.02.2018 Ответить
    Делала бабку в утятнице и в рукаве,получилось совсем не то, что на фото,но вкусно,просто в сковороде немного получше,но все равно не такая красивая...
  8. Ирина - 22:31, 09.02.2018 Ответить
    Делала бабку в утятнице,вторую и в рукаве получилось нечто совсем не похожее на банку на снимке,Но вкусно,просто в сковороде немного лучше
  9. Vitelvi - 18:36, 27.01.2018 Ответить
    Какая гадость - мягкий пудинг, воняющий яйцами, люди, вы что вкусных десертов не пробовали?) Бедные потраченные продукты и электричество для духовки( Вид при нарезке необычный, но запах и вкус....бррррр
  10. Юлия - 20:39, 12.01.2018 Ответить
    Что-то пошло не так... В первый час тесто поднялось в два раза, но через минут 20 всё опало... Зря потрачено куча газа и времени....
    1. ольга - 11:10, 19.01.2018
      У меня всё отлично получилось. Делала пол порцыи, выпекала в чугунной сковороде диаметр 24 см. и высотрй 10 см. Сковороду надо ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть по возможности плотно алюминиевой фольгой или крышкой и нивкоем случае не "подглядывать" до окончания процесса!. Неплохой вариант в рукаве(уже опробован) , воздух обязательно стравить и, учитывая что масса сильно подниметься, завязать с запасом. И ещё один нюанс: яйца не взбивать,а только разболтать до легкой пены на поверхности. А ещё я намного сократила время готовки(1час при 200 и 1 час при 100 градусах и30 мин. после выключения духовки) , результат превосходный! По виду не отличаются от представленных фото и вкус (для меня) лучше. Пробуйте, в приготовлении очень легко и в результате НЕОБЫКНОВЕННО вкусно!!!
    2. Марианна - 12:23, 27.08.2018
      Это десерт когда делаете ОБЯЗАТЕЛЬНО накройте противень фальгой очень плотно и до готовности не открывать не в коем случае и тогда всё получится ,я ставлю фальгу и крышку и получается идеально
  11. Тина - 10:01, 27.06.2017 Ответить
    Приготовила.) Для тех кому интересно, накрывать обязательно нужно. Получилось необычно.
    1. Татьяна - 17:42, 08.10.2017
      а что накрывать то?
    2. Тамара - 19:47, 08.10.2017
      Если не сложно, напишите понравилось или нет.
  12. Алла - 14:50, 26.06.2017 Ответить
    Вообще водка в рецепте не используется, вместо водки белое вино,это и есть фишка этого рецепта
  13. супер!!! - 20:57, 24.06.2017 Ответить
    обалденно!!!
  14. Тина - 19:55, 24.06.2017 Ответить
    И надо ли накрыва
  15. Тина - 19:54, 24.06.2017 Ответить
    А какой диаметр у посуды?

Оставить комментарий

Новые рецепты