Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Ингредиенты
- Баклажан
- 1,5 кг
- Оливковое масло
- 5 ст. л.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Соль
- 2 ч. л.
- Мята
- 10 шт.
- Кунжут
- 80 г
Приготовление
- 1Промойте и обсушите баклажаны, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте синенькие 1 час 20 минут при температуре 170 °С.
- 2За это время можно приготовить тахини — кунжутную пасту. Для этого обжарьте кунжут на сухой сковороде около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- 3Измельчите обжаренный кунжут, добавив к нему 1 ст. л. оливкового масла, до однородности.
- 4Остывшие баклажаны разрежьте пополам и достаньте из них мякоть, разомните ее вилкой.
- 5К мякоти баклажанов добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тахини, листья мяты и оливковое масло. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
Комментарии