Бабагануш из баклажанов по-кавказски

Бабагануш из баклажанов по-кавказски
Тип: Закуски
Время: 50 минут
Сложность: Легко
Порций: 5

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.

В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски. Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

бабагануш

Ингредиенты

Чеснок
2 зуб.
Соль
2 ч. л.
Мята
10 шт.

Приготовление

  1. 1Промойте и обсушите баклажаны, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте синенькие 1 час 20 минут при температуре 170 °С. баклажаны на противне
  2. 2За это время можно приготовить тахини — кунжутную пасту. Для этого обжарьте кунжут на сухой сковороде около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. кунжут на сковороде
  3. 3Измельчите обжаренный кунжут, добавив к нему 1 ст. л. оливкового масла, до однородности. кунжутная паста
  4. 4Остывшие баклажаны разрежьте пополам и достаньте из них мякоть, разомните ее вилкой. извлечение мякоти из баклажанов
  5. 5К мякоти баклажанов добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тахини, листья мяты и оливковое масло. Хорошенько перемешайте ингредиенты. добавление других ингредиентов для бабагануша
Ваш шикарный бабагануш готов! Он идеально подойдет к мясу или рыбе. Такой соус из баклажанов также можно подать просто с лавашом, хлебом или лепешками — получится пикантный перекус для вегетарианцев или постящихся. Берите рецепт на заметку!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Борис - 22:34, 02.08.2018 Ответить
    В Израиле салат хацилим - самый поаулярный салат после хумуса и тхины. Лучше баклажаны испечь на мангале, чтобы был аромат дымка. Но можно и в духовке до мягкости. Надо наколоть, чтобы не взорвались. Можно вместе с баклажанами испечь несколько острых зелёных перцев. Разрезать баклажаны вдоль и ложкой вынуть всю мякоть. Сложить мякоть в дуршлаг и оставить для остывания и чтобы стёк лишний сок. Порубить, или пропустить через мясорубку, вместе с острым перцем и чесноком. Добавить по вкусу чёрный перец, соль, сахар, лимонный сок. Заправить, или пастой тхина, или майонезом. По мне так с майонезом вкуснее.(Сахар и лимонный сок не обязательно. Я не добавляю).
    1. mm
      Марина Артемова - 10:13, 03.08.2018
      Спасибо за познавательное дополнение!
  2. Владимир - 00:47, 04.03.2018 Ответить
    Только не подумайте говорить бабагануш. Только хацилим! И чеснок в нём не плохо смотрится.
    1. Марина - 22:01, 04.03.2018
      хацилим ,это перевод с иврита баклажаны,да ,выпекаем в духовке ,ощущаемся от кожуры ,мелко нарезаем или перекручиваем ,можно с чесноком и майонезом ,можно с маслом оливковым ,все вкусно!
  3. Valentina El-Mais - 21:53, 03.03.2018 Ответить
    Это и есть хомус баклажановый
  4. Лидия - 21:28, 03.03.2018 Ответить
    Рецепт хороший, могу подсказать как делать легче и быстрей, не в духовке, не надо накалывать вилкой, просто поставить в пароварку, или мантоварку, или в дуршлаг с горячей водой через 20 минут будут мягкие, сок весь останется внутри, а дальше по рецптам, какие здесь есть, А в узбекскую (бабу гануш в пюре баклажанное кроме всякой вкусной всячины добавляют, натуральный греческий йогурт
  5. Светлана - 23:03, 07.08.2017 Ответить
    Здравстуйте. не совсем разобрала на фото ингредиент, который добавлен в блендер к измельченному кунжуту.. очень похоже на сливочное масло, но его нет в рецепте. подскажите, пожалуйста, нужно ли его добавлять в действительности. Спасибо.
    1. mm
      Марина Артемова - 14:41, 08.08.2017
      Здравствуйте! Сливочного масла в рецепте нет, лишь оливковое. (Возможно, фото отобразилось некорректно.) Густой соус отлично разнообразит постный стол. Приятного аппетита!
    2. Marianna8339 - 12:11, 20.09.2017
      Вы просто не задумались о том, что в приготовлении майонеза используется растительное масло, которое взбивается до состояния эмульсии, то же и здесь. ))
  6. Альпият. - 11:39, 09.07.2017 Ответить
    Марина,умничка. Действительно её блюда очень вкусны. А бабагануш я готовлю давно,моя семья любит это блюдо.Овощи выращиваю у себя на даче.
    1. Marianna8339 - 12:43, 20.09.2017
      Да, иногда попадаются мне Ее рецепты в ленте, согласна, это вкусно! Но , надеюсь , это гипербола, что теперь она готовит только так. Потому что и икра с запечеными синими, болгарскими перцами, мелко порезанными свежим луком и томатами, политыми растительным маслом, лимоном ( можно и орехи! Это же - объеденье! Или рулетики синих обжаренные на масле с начинкой из ореха, сметаны , чеснока и карри! Или то блюдо, что в сети идёт под названием " как грибы"? Я думала вначале, да как это может быть - "как грибы"? И не готовила. Действительно, не как грибы, но это безумно вкусно, могу целую банку съесть и в свежем , и в консервированном виде! Да просто, на медленном огне обжариваю кружочки синих, на них кусочек брынзы, он тает как сыр- песня! А в последнее время и не грею брынзу , просто кладу пластинку на жареный кабачок или кружочек синих и млею. ))

Оставить комментарий