Азербайджанский суп балык-бозбаш

Азербайджанский суп балык-бозбаш
Время: 300 минут
Сложность: Легко
Порций: 4

Бозбаш — это уникальный суп, который иногда даже и на суп не похож, настолько он получается густым и наваристым. Изначально его готовили в Азербайджане и Армении, теперь же это блюдо известно на весь мир. В классическом виде бозбаш имел в основе исключительно баранину, но сегодня ингредиенты могут быть самыми разными.

Мы решили, что вариант с использованием рыбы не только заинтригует вас и придется по вкусу, но и навсегда останется в топе любимых яств, которые обожают все ваши близкие. Давайте не будем долго думать, а сразу начнем готовить.

Ингредиенты

Рыба
750 г
Лук
3 шт.
Алыча
5 шт.
Петрушка
1 ст. л.

Приготовление

  1. 1Для начала подготовьте рыбу: лучше всего использовать судака, сазана, севрюгу или осетрину, но подойдет и другая рыба по вкусу. Нарежьте ее порционными кусками, полейте гранатовым или лимонным соком и дайте постоять минут 10.
  2. 2Мелко нарежьте лук, очистите картофель от кожуры и нарежьте дольками, разрежьте на половинки алычу и уберите косточки.
  3. 3Возьмите глиняную чашу (фарфоровая тоже подойдет) с довольно широким верхом и уложите слоями лук, картофель, рыбу, алычу, а затем снова лук и картофель. Ингредиенты не должны доходить до краев чаши примерно на 3–5 сантиметров.
  4. 4Пересыпьте всё перцем, петрушкой и посолите. Теперь чашу нужно поставить в большую и глубокую кастрюлю в кипяток: его должно быть примерно на треть объема этой кастрюли. Накройте большую емкость крышкой, чашу внутри кастрюли накрывать не нужно. Положите сверху мокрое полотенце и оставьте на 4–5 часов на очень медленном огне.
  5. 5Часа через два можете добавить в кастрюлю немного воды. Будьте готовы к тому, что часть ее окажется в чаше, и образуется великолепный бульон. Балык–бозбаш готов, можно подавать на стол!
Как видите, это довольно простой рецепт, который требует больше времени, чем каких-то специальных кулинарных навыков. Так что если вам неохота возиться с чем-то, что требует сил, а времени у вас хоть отбавляй, тогда этот рецепт точно для вас. Поверьте, домашние только скажут вам спасибо за этот вкуснейший балык–бозбаш!

Автор рецепта

Дмитрий Сидоров
Традиционно считается, что мужчины готовят вкуснее, чем женщины. Редактор «Со Вкусом» полностью поддерживает это утверждение, особенно когда речь идет о приготовлении мяса. Дмитрий уже не первый год постигает искусство кулинарии и постоянно совершенствует свои навыки. Вдобавок он обладает тонким вкусом, которым наделен далеко не каждый, и любит эксперименты.

Комментарии

  1. Айлин - 22:27, 23.01.2017
    Очень оригинальный рецепт.А можно добавить к петрушке - укроп и кинзу ? Все-таки,в азербайджанской кухне на первом месте среди зелени,это кинза. А добавить туда при варке,лист рейхана?

Оставить комментарий