Бозбаш — это уникальный суп, который иногда даже и на суп не похож, настолько он получается густым и наваристым. Изначально его готовили в Азербайджане и Армении, теперь же это блюдо известно на весь мир. В классическом виде бозбаш имел в основе исключительно баранину, но сегодня ингредиенты могут быть самыми разными.
Мы решили, что вариант с использованием рыбы не только заинтригует вас и придется по вкусу, но и навсегда останется в топе любимых яств, которые обожают все ваши близкие. Давайте не будем долго думать, а сразу начнем готовить.
Приготовление
- 1Для начала подготовьте рыбу: лучше всего использовать судака, сазана, севрюгу или осетрину, но подойдет и другая рыба по вкусу. Нарежьте ее порционными кусками, полейте гранатовым или лимонным соком и дайте постоять минут 10.
- 2Мелко нарежьте лук, очистите картофель от кожуры и нарежьте дольками, разрежьте на половинки алычу и уберите косточки.
- 3Возьмите глиняную чашу (фарфоровая тоже подойдет) с довольно широким верхом и уложите слоями лук, картофель, рыбу, алычу, а затем снова лук и картофель. Ингредиенты не должны доходить до краев чаши примерно на 3–5 сантиметров.
- 4Пересыпьте всё перцем, петрушкой и посолите. Теперь чашу нужно поставить в большую и глубокую кастрюлю в кипяток: его должно быть примерно на треть объема этой кастрюли. Накройте большую емкость крышкой, чашу внутри кастрюли накрывать не нужно. Положите сверху мокрое полотенце и оставьте на 4–5 часов на очень медленном огне.
- 5Часа через два можете добавить в кастрюлю немного воды. Будьте готовы к тому, что часть ее окажется в чаше, и образуется великолепный бульон. Балык–бозбаш готов, можно подавать на стол!
Комментарии