Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!
Армянский торт «Птичка»: прекрасное дополнение к горячим напиткам
Это нежное лакомство идеально сочетается с чашечкой чая. Только будьте осторожны, ведь на одном кусочке такого торта остановиться просто нереально. Сливочный вкус армянского десерта может свести с ума!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 390 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 410 г
- Сливочное масло
- 300 г
- Мёд
- 50 г
- Ванильный сахар
- 3 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Молоко
- 500 мл
- Сметана
- 1,5 ст. л.
- Какао-порошок
- 2,5 ст. л.
Приготовление
- 1Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.
- 2Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.
- 3Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.
- 4Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.
- 5Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
- 6Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.
- 7В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.
- 8Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.
- 9Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.
- 10Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.
Комментарии