Армянский торт «Эгине»

Армянский торт «Эгине»
Тип: Десерты
Время: 80 минут
Сложность: Средне
Порций: 10

Рецепту традиционного армянского торта «Эгине» уже много лет, он передается из поколения в поколение и знаком каждой армянке. Такое угощение обычно готовится только по большим праздникам.

Армянский торт «Эгине» очень похож на знакомый каждому торт «Наполеон»: коржи, заварной крем, посыпка из крошки от коржей. Только армянский вариант отличается тем, что тесто для коржей делается из творога, что придает десерту особенное молочное послевкусие.

Приготовление

  1. 1Для приготовления теста сперва перетрите блендером творог, чтобы масса получилось гладкой. Затем добавьте 200 г сахара и хорошенько перемешайте. творог с сахаром
  2. 2Вбейте и смешайте в творожную массу яйца, затем добавьте сметану. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем и вымесите гладкое тесто. приготовление теста
  3. 3Скатайте тесто в рулет и разделите на 6 одинаковых частей, скатайте их в комочки, упакуйте в пакетики или накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20–30 минут. лепешки из теста
  4. 4Раскатайте из каждого кусочка тонкие коржи. Уложите коржи по одному на пергаментную бумагу, сделайте вилкой дырочки и выпекайте при 180 °С 7–8 минут, чтобы коржи зарумянились. Края коржа обрежьте и измельчите. коржи из теста
  5. 5Теперь приготовим заварной крем. Смешайте оставшийся сахар с желтками, добавьте крахмал и вымесите. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную смесь. приготовление крема
  6. 6Поставьте крем на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Добавьте ванилин и перемешайте. Закройте крем пленкой и оставьте до полного остывания. готовый крем
  7. 7Взбейте сливочное масло комнатной температуры, а затем понемногу, продолжая мешать, добавляйте желтковый крем. взбитое сливочное масло
  8. 8Смажьте получившимся кремом коржи, укладывая их друг на друга, верх торта и бока. Покройте крошкой из измельченных коржей. Дайте торту настояться пару часов на столе, а потом не менее 8 часов в холодильнике. формирование торта

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Elena - 19:23, 03.10.2021 Ответить
    Разгромный комментарий от Натали. Почему автор рецепта (Ирина Мищенко) не обратила на него никакого внимания? Или парировать нечем? Тогда из какого же первоисточника был извлечен торт Эгине? В гугле нет ничего вразумительного на этот счет. Кроме того, об армянах сказано довольно резко, якобы до конца 90-х годов прошлого века те не имели никакого понятия о выпечке с творогом. Неужели это правда? Как-то не верится! Армяне, есть кто живой? Напишите свой отзыв.
  2. Наталия - 23:42, 15.09.2020 Ответить
    Милая девушка, ну что за бред Вы пишете? Хоть бы проверили информацию! Из какого поколения в какое поколение передается этот рецепт? Я прожила в Армении 30!!! лет. Я там родилась и выросла! О таком торте слыхом не слыхала! Если его там изобрели и распространили, то не ранее, чем в конце 90-х. О выпечке с творогом армяне понятия не имели до того времени. Я угощалась в сотнях домов - какой торт Эгине? Вы о чем вообще? Во всех домах, на всех праздниках, даже на свадьбах - исключительно 1 - Медовик, который у нас "Рыжик", 2- так называемое "птичье молоко", ничего общего не имеющее с ним, попросту тоже медовик, но с другим кремом и покрытый шоколадной глазурью и 3 - Наполеон. Все! Больше ничего они не пекли. И били себя в грудь, что это армянские блюда. Потом появился торт "Микадо", который считают традиционно армянским.А вообще - печь торты они начали в 70-е годы. До того из выпечки там пеклась только Гата огроменными тазиками на все праздники.

Оставить комментарий