Среди древнейших национальных кухонь мира армянская занимает особое место. На протяжении многих лет она не просто развивалась, но и оказывала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вы готовили хотя бы одно из широко признанных блюд этого края, вы успели заметить, что практически все ингредиенты сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются.
Редакция «Со Вкусом» решила побаловать своих читателей отличным армянским салатом. Это один из видов овощного рагу со специями. Такое национальное блюдо по вкусу многим. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Лук
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 5 шт.
- Стручковая фасоль
- 150 г
- Зелень
- 1 пуч.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Перец чили
- 2 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- 1Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Посолите овощи, еще раз промойте и отожмите, чтобы они не горчили.
- 2Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте его кубиками.
- 3Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- 4Удалите плодоножку и семена у сладкого перца. Промойте его и нарежьте полукольцами.
- 5Очистите чеснок и мелко порубите его.
- 6Помойте стручки фасоли и нарежьте их кусочками длиной около 2 см.
- 7Помойте помидоры, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.
- 8Промойте зелень холодной водой и крупно нарежьте.
- 9Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и налейте в него растительное масло.
- 10Все овощи нужно выложить слоями. Каждый слой нужно посолить, поперчить черным молотым и красным острым перцем по вкусу, а также посыпать зеленью. Первый слой — баклажаны. Далее выкладывают картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль и помидоры.
- 11Вскипятите 50 мл воды и добавьте ее к овощам. Придавите все ингредиенты керамической тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа на маленьком огне.
- 12Как вариант, можно сложить овощи в жаропрочную посуду и приготовить их в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и запекайте овощи 60 минут. Добавлять воду не нужно.
Комментарии