Развитие питания

Кулинарные тренды так же непостоянны, как и мода. Если бы 100 лет назад человек перенесся в нашу эпоху на машине времени, то он сошел бы с ума, узнав о нынешней популярной еде. Давайте выясним, какие наши любимые деликатесы раньше годились лишь в пищу заключенным и животным.

История питания

  1. Помидоры
    Когда-то их так боялись, что называли «ядовитыми яблоками». Однако их плохая репутация была лишь трагической ошибкой: помидоры обычно подавали в оловянной (содержащей свинец) посуде, фруктовая кислота реагировала со свинцом и отравляла едоков. Позже этого представителя семейства пасленовых опасались есть и с обычных тарелок. Но сегодня мы любим помидоры, употребляя в различных блюдах: от пасты до соусов, пиццы и салатов.

    развитие питания© DepositPhotos

  2. Лобстеры
    Мало кто из современников догадывается, что одно из самых дорогих блюд в модных ресторанах — лобстер — раньше считалось таким отвратительным, что подходило лишь для кормления заключенных. Существовал даже закон, ограничивающий количество лобстеров в тюремном пайке, чтобы приговор не был слишком суровым. Сегодня же эти ракообразные считаются звездой Инстаграма. Помимо роскошного вида, лобстеры содержат много белка, что сделало их более ценными в нашем веке.

    развитие индустрии питания© DepositPhotos

  3. Капуста кейл
    Слава тому смелому человеку, кто решил вернуть эту горьковатую зелень в категорию съедобных! Никто точно не знает, когда капуста кейл была впервые использована в пищу, но она стала популярной только в последние пару десятилетий. В наши дни она приобрела статус суперфуда и продается почти в каждом магазине.

    развитие общественного питания в европе© DepositPhotos

  4. Картофель
    Этот скромный клубень пережил довольно дикое кулинарное путешествие сквозь человеческую историю. Когда он впервые бы представлен в Европе, скептики-крестьяне и члены королевской семьи не захотели к нему прикасаться. Позже картофель всё-таки признали съедобным, но рассматривали только как пищу бедняков. Сегодня картофель называют «вторым хлебом» и сложно представить мир без него.

    история питания © DepositPhotos

  5. Шоколад
    Не хотим разочаровывать любителей шоколада, но факт остается фактом: горький напиток из какао-бобов был изначально до неузнаваемости далек от современного шоколада. Сегодняшняя его «конфетная» версия стала популярной лишь пару сотен лет назад.

    история питания человечества© DepositPhotos

  6. Костный бульон
    В наши дни нет ничего более популярного, чем бульон на костях. Это и основа для будущего супа и потенциальное лекарство, источник коллагена для красоты и кладезь витаминов. Но 100 лет назад кости и куриные крылышки просто выбрасывались на съедение собакам!

    история развития питания человека© DepositPhotos

  7. Субпродукты
    В те дни, когда от туши животного ничего не должно было пропасть, каждая часть — от кожи до копыт — находила свое применение. Современные гурманы ценят только мышечную ткань животного и с презрением отворачиваются от потрохов. Одно название субпродукты намекает на то, что это пища не особо ценная. Однако правильные рецепты и популярность азиатской кухни дали второй шанс печени, сердечкам, желудкам и копытам.

    история продуктов питания© DepositPhotos

  8. Икра
    Икра и вовсе раньше не пользовалась никаким уважением, как и рыбьи потроха. В XIX веке она нередко присутствовала на столах бедных семей, а в американских барах ее раздавали бесплатно. Так было до 1910 года, когда популяция осетровых исчезла из-за чрезмерного вылова. Сегодня это — редкая изысканная закуска для поклонников роскоши.

    история питания в европе© DepositPhotos

  9. Лосось
    Несколько веков назад лосось был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались в основном лишь шотландские рыбаки. Красная рыба водилась в таком изобилии, что приходилось есть ее каждый день буквально на завтрак, обед и ужин. Ее варили, жарили, коптили и делали похлебку. Вспомните об этом, стоя в рыбном отделе супермаркета рядом с ценниками на упаковках лосося…

    история здорового питания© DepositPhotos

  10. Устрицы
    Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше, чем буханка хлеба, а ведь это был хороший источник белка, сил и витаминов. Деликатесом они стали намного позже, когда вылов катастрофически сократил их популяцию. Устриц стало так мало, что их посчитали вымершими. Дефицит вызвал быстрый рост цен на моллюсков, и, соответственно, вырос их статус.

    история и эволюция питания человека© DepositPhotos

  11. Улитки
    Улитки употреблялись людьми с очень давних времен. Среди древних греков и римлян они были традиционным продуктом питания. Но после того, как французы ввели этих моллюсков в свою кухню и представили миру блюдо под названием «эскарго», улитки превратились в настоящий деликатес.

    история развития питания© DepositPhotos

  12. Свиной жир
    До 1800-х годов смалец использовали везде: от кулинарии до изготовления мыла и свечей. Но с приходом индустриализации животный жир уступил место сливочному и растительному маслу. Современные поклонники натуральной необработанной пищи постепенно возвращают популярность этому продукту.

    история и этапы развития традиций питания© DepositPhotos

  13. Ржаной хлеб
    Ржаной хлеб считался едой тех несчастных, которые были настолько бедны, что не могли позволить себе пшеничной муки. Теперь же это неотъемлемый атрибут здорового образа жизни, а белый хлеб объявлен вредным. Цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки и витаминов, в отличие от «аристократичного» белого.

    история продуктов питания© DepositPhotos

История развития питания изобилует не только этими продуктами. Мы просто привели в пример самые популярные деликатесы. Новые времена, новые вкусы. Возможно,следующее поколение возведет в культ черных куриц, печенье с насекомыми или мороженое с мясом. А как вы относитесь к современным деликатесам? Вы уже всё успели попробовать из этого списка?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021