Пряные сливы

Пряные сливы

Вяленые овощи, фрукты, мясо — один из способов сохранить продукты на зиму. Такой метод готовки был очень популярен в Средиземноморье. Но сейчас подобные закрутки делают хозяйки во всём мире. Любой салат станет намного вкуснее с вялеными помидорками. А бастурма — обязательная закуска на дружеских посиделках.

Вяленые сливы очень легко приготовить. Это дешевый и вкусный деликатес, которым можно удивить даже самого придирчивого гостя. Готовят их летом из домашних плодов. Мягкие и сочные сливы — идеальный вариант для этого блюда. Всё, что вам нужно для приготовления, — банки, духовка и любовь к экспериментам!

Сливы, вяленные с чесноком

сливы с чесноком

Ингредиенты

  • 40 слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ч. л. лимонного перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Сливы вымойте, очистите от косточек. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите сливы кожицей вниз. Присыпьте солью, лимонным и черным перцем. Запекайте 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверью.
  2. В банки первым слоем выложите чеснок, порезанный тонкими пластинами. Далее сливы. Присыпьте их тимьяном и кориандром. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Залейте смесью подсолнечного и оливкового масла. Закройте плотно крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.

Вяленые сливы мягкие

вкусные сливы

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 35 г чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 20 ст. л. подсолнечного масла нерафинированного
  • 20 ст. л. подсолнечного масла рафинированного
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 0,25 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 2 щепотки сушеного базилика

Приготовление

  1. Сливы помойте и удалите косточку. Два противня застелите пергаментом. Выложите сливы кожицей вниз. Посолите, присыпьте паприкой и базиликом. Запекайте сливы на 2 уровнях 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. Через час и 20 минут поменяйте противни местами.
  2. Простерилизируйте банки. На дно каждой выложите несколько пластинок чеснока. Затем будет слой из слив. Сверху присыпьте приправой по вкусу и чесноком. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Если она пол-литровая, влейте 1 ст. л. уксуса.
  3. Затем также на пол-литровую банку влейте по 8 ст. л. разного масла. Не утрамбовывайте сильно содержимое, ведь сливы должны держать форму. А еще они обязательно должны быть полностью покрыты маслом. Готовый продукт прячьте не двое суток в холодильник.

Что приготовить с вяленой сливой

пирог со сливами

В зависимости от приготовления самих слив (использование чеснока, пряностей и других добавок) вы можете делать как закуски и основные блюда, так и десерты. К примеру, вяленые сливы отлично сочетаются с мясом, особенно с говядиной. Но также этот ингредиент украсит шарлотку, заливной пирог и слоеные пирожки.

Пикантные азербайджанские лепешки

лепешки с творогом

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3,5 стак. пшеничной муки
  • 2 пуч. петрушки
  • 12 вяленых слив

Приготовление

  1. Муку смешайте с подсоленной водой, вымешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Зелень (можно и укроп, и щавель) промойте и порубите. Тесто поделите на 12 частей. Каждую раскатайте в лепешку.
  2. Петрушку и сливы порежьте произвольно, смешайте и положите в центр каждой лепешки. Края соедините и защипните. Сверху прижмите ладонью, чтобы внутри не осталось воздуха. Жарьте на разогретом масле до румяности.

Кабачковые рулетики

рулетики из кабачка

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 200 г творога
  • 12 вяленых помидор
  • 6 вяленых слив
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 щепотки соли

Приготовление

  1. Молодые кабачки помойте, оставив кожуру. Порежьте пластинами вдоль овоща, примерно 1 см толщиной. Смажьте маслом противень. Выложите кабачок и также смажьте его маслом, посолите. Запекайте минут 20 при 180 градусах.
  2. Вяленые сливы и помидоры измельчите и добавьте к творогу. Перемешайте. Если творог сухой, добавьте ложку сметаны. Выложите начинку на треть остывших кабачков и заверните в рулетики. Закрепите шпажками и подавайте.
сливы в банке

Таким образом, наша редакция убедилась, что вяленые сливы — отличная идея для любого блюда. А еще их можно есть просто ложкой, не стесняйтесь. Кстати, мы когда-то уже делились с вами рецептом вяленых слив. Сохраните и его себе на будущее!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Лидия - 16:38, 22.04.2020 Ответить
    Спасибо.Обязательно осенью сделаю, теперь ведь хорошего сушеного чернослива не купишь, напичкан химией, а это альтернатива.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024