Вяленые сливы

вяленые сливы рецепт с видео

Наверняка, все уже наслышаны о необычайно вкусных вяленых помидорах, и многие даже наловчились их готовить. Средиземноморский деликатес в домашнем исполнении выше всяких похвал. «Со Вкусом» предлагает опробовать еще одну вкуснятину по несложному рецепту.

Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности, а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!

вяленые сливы

Как вялить сливы

Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.

вяленые сливы

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. мяты
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока


Приготовление

  1. Подготовьте сливы: промойте, высушите, удалите косточки. Посолите, добавьте травы, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.
    вяленые сливы
  2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив вверх срезом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Оставьте сливы на 1,5 часа, затем дверцу духовки слегка приоткройте и оставьте еще на 3–4 часа.
    вяленые сливы
  3. Завяленные и остывшие сливы уложите в банку слоями. Залейте сливы смесью уксуса и оливкового масла, чтобы заливка их полностью покрыла. Банку закройте и отправьте в холодильник. Дайте заготовке настояться, через 7–8 часов можно пробовать!
    вяленые сливы

Как видите, затраты минимальные, часами стоять у плиты нет надобности. Отправляете в духовку и занимаетесь своими делами! Оливковое масло можно заменить и подсолнечным с той лишь оговоркой, что оно должно быть рафинированным и хорошего качества.

Кстати, если у вас есть специальная сушка для овощей и фруктов, с большим успехом сливы можно вялить и в ней. Сначала установите температуру 70–80 градусов и сушите в течение часа, затем температуру уменьшите до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов. Время сушки зависит от модели и технических характеристик прибора. Выключите дегидратор, дождитесь остывания, оцените степень сухости слив и, если необходимо, повторите процедуру.

Для заготовки удобно пользоваться банками небольшого объема европейского типа (с закручивающейся крышкой). Вяленые сливы, как и вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ірина - 15:34, 07.10.2017 Ответить
    Хозяйке публикации большой респект!!!!!!! В мое отсутствие муж по вашему рецепту сделал угорку. Я восторге от полученного продукта. Согласна, что надолго не хватит, оторваться невозможно. Спасибо, успехов вам!!!!
    1. mm
      Марина Артемова - 12:56, 09.10.2017
      Спасибо =) Успехов вам и вашему мужу в кулинарных импровизациях!
  2. Елена - 19:31, 29.09.2017 Ответить
    Это действительно очень вкусно. Завялила со специями. Это бомба. Можно и так есть и в салат.
  3. Галина - 16:32, 28.09.2017 Ответить
    Я в этом году первый раз завялила сливы в духовке,чуть посыпав сахаром,потом сложила в банки, пересыпая слои слив небольшим количеством сахара,храню в холодильнике,но видать хранить долго не придется...Намного вкуснее чем чернослив, рука так и тянется к баночке. Жалко, что сезон венгерки уже закончился.Идея с пряностями тоже очень отличная, спасибо за идею.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024