Вяленые сливы

вяленые сливы

Наверняка, все уже наслышаны о необычайно вкусных вяленых помидорах, и многие даже наловчились их готовить. Средиземноморский деликатес в домашнем исполнении выше всяких похвал. «Со Вкусом» предлагает опробовать еще одну вкуснятину по несложному рецепту.

Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности, а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!

вяленые сливы

Как вялить сливы

Сливы для вяления выбирайте мясистые, плотные, таких сортов, в которых косточка легко отделяется («венгерка» в идеале). А вот с чем можно экспериментировать, так это с пряными травами: указанные в рецепте можете заменить розмарином, пажитником или чем-либо другим на ваш вкус. Сочетание кориандра, черного перца и тимьяна дает интересный результат.

вяленые сливы

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 0,5 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. мяты
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 75 мл оливкового масла
  • 50 мл винного уксуса
  • 2 зуб. чеснока


Приготовление

  1. Подготовьте сливы: промойте, высушите, удалите косточки. Посолите, добавьте травы, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте.
    вяленые сливы
  2. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив вверх срезом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 60–70 градусов. Оставьте сливы на 1,5 часа, затем дверцу духовки слегка приоткройте и оставьте еще на 3–4 часа.
    вяленые сливы
  3. Завяленные и остывшие сливы уложите в банку слоями. Залейте сливы смесью уксуса и оливкового масла, чтобы заливка их полностью покрыла. Банку закройте и отправьте в холодильник. Дайте заготовке настояться, через 7–8 часов можно пробовать!
    вяленые сливы

Как видите, затраты минимальные, часами стоять у плиты нет надобности. Отправляете в духовку и занимаетесь своими делами! Оливковое масло можно заменить и подсолнечным с той лишь оговоркой, что оно должно быть рафинированным и хорошего качества.

Кстати, если у вас есть специальная сушка для овощей и фруктов, с большим успехом сливы можно вялить и в ней. Сначала установите температуру 70–80 градусов и сушите в течение часа, затем температуру уменьшите до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов. Время сушки зависит от модели и технических характеристик прибора. Выключите дегидратор, дождитесь остывания, оцените степень сухости слив и, если необходимо, повторите процедуру.

вяленые сливы

Для заготовки удобно пользоваться банками небольшого объема европейского типа (с закручивающейся крышкой). Вяленые сливы, как и вяленые помидоры, отлично хранятся в холодильнике до полугода.

Если статья заинтересовала вас, она наверняка заинтересует и ваших друзей. Скорее поделитесь с ними!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ірина - 15:34, 07.10.2017 Ответить
    Хозяйке публикации большой респект!!!!!!! В мое отсутствие муж по вашему рецепту сделал угорку. Я восторге от полученного продукта. Согласна, что надолго не хватит, оторваться невозможно. Спасибо, успехов вам!!!!
    1. Марина Артемова - 12:56, 09.10.2017
      Спасибо =) Успехов вам и вашему мужу в кулинарных импровизациях!
  2. Елена - 19:31, 29.09.2017 Ответить
    Это действительно очень вкусно. Завялила со специями. Это бомба. Можно и так есть и в салат.
  3. Галина - 16:32, 28.09.2017 Ответить
    Я в этом году первый раз завялила сливы в духовке,чуть посыпав сахаром,потом сложила в банки, пересыпая слои слив небольшим количеством сахара,храню в холодильнике,но видать хранить долго не придется...Намного вкуснее чем чернослив, рука так и тянется к баночке. Жалко, что сезон венгерки уже закончился.Идея с пряностями тоже очень отличная, спасибо за идею.

Оставить комментарий

Новые статьи

Разновидности пельменей
Посмотреть статью

Разновидности пельменей

Пельмени, пельмешки, пельмешата — так нежно и с душой называют самое колоритное лакомство русской кухни. Они и праздничное…

Июль 23, 2018
Домашние мясные деликатесы
Посмотреть статью

Домашние мясные деликатесы

Сложно представить хорошее застолье без мясных закусок, правда? Но магазинные деликатесы из-за своей стоимости и состава далеко не…

Июль 23, 2018
Сушеные абрикосы
Посмотреть статью

Сушеные абрикосы

Абрикосы — наверное, самые яркие и сладкие летние плоды. Хозяйки готовят с ними пироги и пирожки, варят варенье…

Июль 23, 2018
Домашнее лечение суставов
Посмотреть статью

Домашнее лечение суставов

Когда начинают болеть суставы, сразу перед глазами появляются мази и уколы. Но на самом деле природа давно преподнесла…

Июль 23, 2018
Тарелки в ресторане
Посмотреть статью

Тарелки в ресторане

Еще каких-нибудь 100 лет назад простому человеку вовсе не нужно было знать столовый этикет. Красивая посуда и правильная…

Июль 23, 2018
Как быстро убрать жир с живота
Посмотреть статью

Как быстро убрать жир с живота

Если ваша цель — полностью избавиться от жира, портящего внешний вид, знайте, что она в корне неверна. Жировая…

Июль 23, 2018