В 1987 г. французские агрономы поставили рекорд: вырастили кочан капусты диаметром 1 м и весом более 12 кг. Но через 11 лет Джон Эванс из Палмера переплюнул все мыслимые пределы. Он вырастил гигантскую капусту весом 34,4 кг!
![кочан капусты](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/l/lepeshki-iz-kapusty/1.jpg)
Для двух отличных блюд из капусты, которые «Со Вкусом» спешит вам сегодня представить, настолько много не понадобится. Достаточно скромного кочана весом до килограмма. Но, поверьте, вкусностей всем хватит!
![молодая капуста](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/l/lepeshki-iz-kapusty/2.jpg)
Горячие закуски из капусты
Оба варианта лепешек совместимы с любым мясным или рыбным блюдом. В качестве завтрака отлично насытят утром. Вечером порадуют отличным вкусом и не утяжелят желудок.
Капустные лепешки на сковороде
Легкие лепешки вкусны сами по себе, отличная альтернатива картофельным драникам! Превосходны со сметаной, безупречны с чесночным соусом. Румяная корочка выглядит безумно аппетитно, а внутри лепешки остаются мягкими и нежными.
![капустные лепешки на сковороде](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/l/lepeshki-iz-kapusty/3.jpg)
Ингредиенты
- 300 г молодой белокочанной капусты
- 2 яйца
- 6 ст. л. сметаны жирностью 10–15 %
- 100 г муки
- 50 г твердого сыра
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 пуч. зелени
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Капусту тонко нашинкуйте, на 1–2 мин. отправьте в кипящую воду, сразу же откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой.
- Зелень мелко нарежьте, пересыпьте в глубокую миску. Добавьте сметану, яйца, тертый сыр и остывшую капусту, перемешайте. Посолите, поперчите массу по вкусу, добавьте муку и еще раз перемешайте.
- Небольшую сковороду смажьте подсолнечным маслом, выложите порцию капустной массы, распределите равномерным слоем. Жарьте на умеренном огне до зарумянивания, затем лепешку переверните и жарьте до готовности с другой стороны.
Капустные лепешки в духовке
Этот вариант оценят все, кому небезразлична их фигура. Запекание позволит свести к минимуму использование масла. Кроме того, в ингредиентах отсутствует мука! Овощные лепешки станут отличной заменой хлеба, прекрасным дополнением к супу или нежирному мясу.
![капустные лепешки в духовке](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/l/lepeshki-iz-kapusty/4.jpg)
Ингредиенты
- 400 г молодой белокочанной капусты
- 100 г болгарского перца
- 0,5 пуч. укропа
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Яйца взболтайте с пряностями и солью. Добавьте тертый сыр и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, перемешайте.
- Капусту нашинкуйте как можно тоньше, добавьте измельченный укроп и яичную смесь. Тщательно перемешайте.
- Противень застелите пергаментом, с помощью кисти смажьте поверхность маслом. Выложите капустную массу, распределите равномерным слоем. Отправьте противень в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
- После запекания капустный пласт нарежьте на порции.
А вы знали, что кочан капусты — это громадная почка, из которой после зимовки вырастают стручки с семенами? Семена капусты, редиса и многих других растений вы можете использовать для выращивания микрозелени на подоконнике. Бесценная по питательным и лечебным свойствам добавка в рацион!
Надеемся, вы оцените рецепты, а статьей поделитесь с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!