Протертые ягоды

протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала компоты, потом варенье, ближе к осени — помидоры (маринованные, квашеные, сок). А сегодня у входа в большой супермаркет каждый понимает: «Здесь я куплю всё, что мне нужно». Всё, да не всё. Среди разнообразия варенья, джема и мармелада вы вряд ли сможете отыскать десерты, рецептами которых мы бы хотели порадовать вас сегодня.

сырое варенье

Итак, начнем с того, что современная хозяйка не стоит над вареньем по 3–4 часа, не доводит его до кипения, а затем варит на медленном огне, не закатывает железными крышками. Она смешивает ягоды с сахаром и хранит в маленьких баночках в холодильнике. Протертое варенье готовят с помощью обычного блендера, а его вкус дарит настоящие летние нотки посреди зимы.

Присмотритесь к ягодам

ягоды черники

Самый вкусный десерт получается из земляники, черники и смородины. Но можно и микс приготовить. Один из самых популярных — жимолость вместе с клубникой и малиной.

ягоды земляники

Чтобы такое варенье не забродило, используйте только чистые, спелые и свежие ягоды, обязательно стерилизуйте банки и храните десерт в холодном месте. Иногда массу в банке посыпают сахаром, чтобы образовалась пробка, благодаря которой варенье будет оставаться вкусным.

Три простых рецепта

Земляника

сырое варенье из земляники

Ингредиенты

  • 1 кг лесной земляники
  • 2 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите листочки.
  2. Помойте. Выложите на марлю в один слой. Просушите ягоды. Сложите их в чашу блендера. Взбивайте, добавляя сахар частями.
  3. Когда масса станет однородной, распределите ее по стерилизованным банкам. По желанию можно пастеризовать, а уже потом закрыть пластиковой крышкой.

Смородина

сырое варенье из смородины

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите веточки. Отрежьте верхушки.
  2. Помойте смородину. Перенесите на слой из марли и подождите, пока стечет вода, а ягоды полностью высохнут.
  3. Взбивайте ягоды в блендере, постепенно добавляйте сахар. Смесь должна стать однородной. Только тогда распределите ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.

Черника

сырое варенье из черники

Ингредиенты

  • 1 кг черники
  • 1,5 кг мелкого сахара

Приготовление

  1. Переберите ягоды. Удалите листочки.
  2. Помойте чернику. Выложите на марлю. Переходите к следующему этапу, только когда ягоды подсохнут.
  3. Сложите ягоды в блендер. Взбивайте до однородности, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.

Полейте таким вареньем блины, творог, манную кашу или мороженое, используйте в качестве начинки для йогурта, да просто ешьте ложкой прямо из банки. Такое варенье хранят в холодильнике или в морозильной камере.

Минимальные временные затраты и максимальное удовольствие от десерта — две веских причины готовить варенье из любимых ягод именно так! Витамин С очень неустойчив к воздействию высокой температуры, а значит пищевая ценность продукта, который вы проварили, теряется. Сохраните ее и друзьям расскажите, как это сделать.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сахарозаменитель
Посмотреть статью

Как выбрать сахарозаменитель

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация,…

Апрель 24, 2019
Как приготовить сочный шашлык
Посмотреть статью

Как приготовить сочный шашлык

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода…

Апрель 24, 2019
Дети-помощники
Посмотреть статью

Дети-помощники

В современном мире, где дети непрерывно развиваются и узнают намного больше новой информации, чем в свое время это…

Апрель 24, 2019
Торты из вафельных коржей
Посмотреть статью

Торты из вафельных коржей

Вафельные коржи и сгущенка — нестареющий тандем. Для многих это первый десерт, приготовленный своими руками. Одновременно и мягкий,…

Апрель 24, 2019
Уникальные рестораны
Посмотреть статью

Уникальные рестораны

Что делает ресторан уникальным? Вкусная кухня, вежливые официанты, накрахмаленные скатерти? Таких заведений достаточно, но ты никогда не облетишь…

Апрель 24, 2019
Безумные факты о еде
Посмотреть статью

Безумные факты о еде

Каждый день после работы мы заходим в супермаркет, берем корзинку и покупаем нужные продукты. Но задумывались ли вы…

Апрель 24, 2019