Скрытый сахар

содержание сахара в продуктах

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от допинга ой как сложно! Попадая в организм, сахар дергает за те же рычаги в мозге, что и гормоны радости. Приятные ощущения снова и снова толкают испытать это сладкое удовольствие.

вред сахара

И всё же есть немало сильных духом, ступивших на тропу борьбы, решив исключить из жизни лишний сахар. На пути у героев немало соблазнов, ловушки повсюду! Шоколадные батончики, вафли, леденцы, любезно расставленные мерчендайзером у кассы, мороженое по скидке (грех не взять), кусочек торта, смотрящий с витрины прямо в душу… Казалось бы, самое правильное и безотказно работающее решение — просто не покупать всего этого. Нет сладкого в доме — нет проблем.

вред сахара

Но всё получилось бы слишком просто, а по законам жанра (или жизни?) так не бывает. В холодильнике среди прочего могут затесаться продукты, вовсе не такие безобидные и полезные, которыми кажутся на первый взгляд. «Со Вкусом» разоблачил 9 продуктов-хамелеонов, содержащих сахара больше, нежели иной десерт. Вот список этих коварных вредителей!

вред сахара

Скрытый сахар в продуктах

Кетчуп и соусы
С кетчупом даже скучные макароны или овощи становятся ярче и вкуснее. Выбор более чем широк: барбекю, шашлычный, острый, с мёдом, пряностями… Часто приправлять еду кетчупом любят именно дети. Чутье маленьких сладкоежек не подводит: 1 ст. л. соуса содержит в среднем 1 ч. л. сахара. Выход — готовьте кетчуп сами, а также ткемали, аджику и песто!

сахар в кетчупе

Обезжиренный йогурт
В обезжиренной кисломолочке совершенно неожиданно можно встретить подсластители. Добавляют их для того, чтобы компенсировать вкус. 225 г фруктового йогурта с низкой жирностью могут содержать до 8 ч. л. сахара! Вывод: останавливайтесь на продуктах с нормальной жирностью без фруктовых наполнителей.

сахар в йогурте

Консервация
Итак, популярные магазинные консервы, которые содержат лишний сахар: кукуруза, горошек, фасоль, помидоры, кабачковая икра, ананасы, персики.

сахар в консервах

Соки
На первый взгляд соки вполне вписываются в рамки здорового питания. Во фруктовых соках сахара может содержаться даже больше, чем в сладкой газировке. Учитывайте фруктозу из самих фруктов. Итак, больше всего сахара (6 ч. л. в 100 мл) содержат персиковый, грушевый и яблочный сок, 4–5 ч. л. в апельсиновом, вишневом, гранатовом, 2 ч. л. в морковном и томатном (логично, потому что они и не фруктовые).

сахар в соках

Зерновые завтраки
Пожалуйста, уберите готовые сухие завтраки от детей! Мы серьезно. Несмотря на всю обещанную пользу на упаковке, это калорийная бомба, начиненная сахаром.

сахар в готовых завтраках

Хлеб
Вкус совершенно не десертного хлеба для бутербродов производители улучшают, добавляя сахар. Внимательно читайте состав.

сахар в хлебе

Протеиновые батончики
Неспортивная еда для спортсменов. Часто сахара в них гораздо больше, чем протеина. Вареные яйца, куриная грудка, орехи — куда более здоровый способ восполнить запасы белка и энергии.

сахар в протеиновых батончиках

Напитки «без сахара»
Пищевые гиганты не хотят терять покупателей, всё больше предпочитающих здоровые продукты, поэтому идут на уловки. Непосредственно сахара в этих напитках может и не быть, но искусственных подсластителей предостаточно. Ученые доказали, что такие добавки приводят к ожирению и раку.

сахар в напитках

Колбаса и сосиски
Удивительно, но помимо трансжиров, консервантов, сои, глутамата производители умудряются щедро сдабривать колбасу сахаром: иногда до 20 ч. л. на 1 кг фарша.

сахар в колбасе

Сладкоежкам не позавидуешь: хронический кариес, высыпания на лице, проблемы с весом… И это лишь вершина айсберга! Взгляните глубже — там серьезные нарушения гормонального фона, хронический синусит, отечность лица и конечностей, аллергия, приступы неконтролируемого голода, психические расстройства.

Берегите себя, даже когда баночка мёда в кладовке и открытое варенье в холодильнике не дают сердцу покоя. И не забудьте позаботиться о здоровье друзей, поделитесь с ними статьей!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021