Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала компоты, потом варенье, ближе к осени — помидоры (маринованные, квашеные, сок). А сегодня у входа в большой супермаркет каждый понимает: «Здесь я куплю всё, что мне нужно». Всё, да не всё. Среди разнообразия варенья, джема и мармелада вы вряд ли сможете отыскать десерты, рецептами которых мы бы хотели порадовать вас сегодня.
Итак, начнем с того, что современная хозяйка не стоит над вареньем по 3–4 часа, не доводит его до кипения, а затем варит на медленном огне, не закатывает железными крышками. Она смешивает ягоды с сахаром и хранит в маленьких баночках в холодильнике. Протертое варенье готовят с помощью обычного блендера, а его вкус дарит настоящие летние нотки посреди зимы.
Присмотритесь к ягодам
Самый вкусный десерт получается из земляники, черники и смородины. Но можно и микс приготовить. Один из самых популярных — жимолость вместе с клубникой и малиной.
Чтобы такое варенье не забродило, используйте только чистые, спелые и свежие ягоды, обязательно стерилизуйте банки и храните десерт в холодном месте. Иногда массу в банке посыпают сахаром, чтобы образовалась пробка, благодаря которой варенье будет оставаться вкусным.
Три простых рецепта
Земляника
Ингредиенты
- 1 кг лесной земляники
- 2 кг мелкого сахара
Приготовление
- Переберите ягоды. Удалите листочки.
- Помойте. Выложите на марлю в один слой. Просушите ягоды. Сложите их в чашу блендера. Взбивайте, добавляя сахар частями.
- Когда масса станет однородной, распределите ее по стерилизованным банкам. По желанию можно пастеризовать, а уже потом закрыть пластиковой крышкой.
Смородина
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 1,5 кг мелкого сахара
Приготовление
- Переберите ягоды. Удалите веточки. Отрежьте верхушки.
- Помойте смородину. Перенесите на слой из марли и подождите, пока стечет вода, а ягоды полностью высохнут.
- Взбивайте ягоды в блендере, постепенно добавляйте сахар. Смесь должна стать однородной. Только тогда распределите ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.
Черника
Ингредиенты
- 1 кг черники
- 1,5 кг мелкого сахара
Приготовление
- Переберите ягоды. Удалите листочки.
- Помойте чернику. Выложите на марлю. Переходите к следующему этапу, только когда ягоды подсохнут.
- Сложите ягоды в блендер. Взбивайте до однородности, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
- Разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте пластиковой крышкой.
Полейте таким вареньем блины, творог, манную кашу или мороженое, используйте в качестве начинки для йогурта, да просто ешьте ложкой прямо из банки. Такое варенье хранят в холодильнике или в морозильной камере.
Минимальные временные затраты и максимальное удовольствие от десерта — две веских причины готовить варенье из любимых ягод именно так! Витамин С очень неустойчив к воздействию высокой температуры, а значит пищевая ценность продукта, который вы проварили, теряется. Сохраните ее и друзьям расскажите, как это сделать.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!