Кажется, что эра бутербродов с сыром уже давно прошла. Сегодня часто готовят разве что горячие бутерброды. Ее место заняла новая — эра салатов с этим простым и вкусным продуктом. В таких блюдах сразу несколько подкупающих преимуществ: оригинальный вкус, доступность ингредиентов, простота приготовления. И хотя время от времени то крабовые палочки, то морепродукты всё пытаются вернуть первенство, у них ничего не получается.
Следующая подборка — находка, которую стоит сохранить. Перед праздником часто хочется приготовить новый салат. Найти подходящий рецепт с любимыми ингредиентами не так просто, а тут и список ингредиентов, и подробности приготовления. Да, все они майонезные. Но вы можете приготовить домашний безвредный майонез или просто заправить продукты натуральным йогуртом.
С кальмарами
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 600 г кальмаров
- 100 г риса
- 250 г консервированной кукурузы
- 3 яйца
- 1/2 лимона
- 3–4 ст. л. майонеза
- 1 пуч. листьев салата
- Соль по вкусу
Приготовление
- Почистите кальмары. Затем просто отварите в кипяченой воде 5 минут.
- Приготовьте рис. Сварите яйца вкрутую.
- Нарежьте яйца, а также кальмары и сыр соломкой. Соедините их с кукурузой и рисом.
- Заправьте соком половинки лимона, солью, а также майонезом.
- Сверху можно выложить листья салата в качестве украшения.
Согласны, это не салат на каждый день. Его стоит готовить к празднику и подавать дорогим гостям. Кальмары и сыр — довольно-таки непривычный тандем. Но на кухне всегда есть место для удачных экспериментов.
С солеными огурцами
Ингредиенты
- 300 г маринованных грибов
- 4 моркови
- 200 г твердого сыра
- 2 соленых огурца
- 300 г куриного мяса
- 4 яйца
- 300 г майонеза
Приготовление
- Сварите морковь, яйца и мясо. Морковь и яйца натрите на терке, мясо нарежьте кусочками. Измельчите грибы.
- Выкладывайте всё слоями, смазывая каждый из них майонезом: грибы, морковь, твердый сыр, огурцы, курица, яйца.
Любители слоеных салатов, записывайте. Это потрясающая альтернатива селедке под шубой и мимозе, которые уже порядком приелись. И главное, что присутствует любимый ингредиент, — сыр.
С листьями салата
Ингредиенты
- 100 г твердого сыра
- 1 пуч. листьев салата
- 1 морковь
- 100 г ветчины
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. майонеза
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Помойте салатные листья. Порвите зелень руками.
- Натрите морковь. Смешайте ее с зеленью.
- Нарежьте ветчину соломкой. Натрите сыр. Измельчите чеснок.
- Смешайте все составляющие. Добавьте специи. Заправьте майонезом.
При желании, майонез можно смешать с кефиром или вовсе заменить натуральным йогуртом. Тогда такой салат будет и вкусным, и сытным, и легким. Не спешите добавлять много соли, так как ветчина и сыр уже включают предостаточное количество этого продукта.
С маринованными шампиньонами
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 200–300 г маринованных шампиньонов
- 200 г ананасов
- 150 г консервированной кукурузы
- 100 г голландского сыра
- 100 г маслин
- Соль по вкусу
- 4–5 ст. л. майонеза
Приготовление
- Сварите яйца, картофель, а также грудку. Нарежьте эти продукты и ананасы небольшими кубиками.
- Нарежьте шампиньоны пластинками, маслины — колечками. Сыр натрите на терке.
- Смешайте все продукты. Добавьте кукурузу. Заправьте солью и майонезом.
К таким привычным ингредиентам для салата, как куриная грудка, картофель и яйца присоединяются грибы, кукуруза и даже маслины. Кажется, что это лучшее из самых разных салатов. Но как гармонично эти продукты смотрятся в одной тарелке и какой отменный вкус создают!
С колбасой
Ингредиенты
- 350 г копченой колбасы
- 6 помидоров
- 1 ст. л. мака
- 250 г голландского сыра
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл майонеза или сметаны
- 200 г сухариков
- Соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте сыр, колбасу, а также помидоры кубиками.
- Смешайте эти ингредиенты с сухариками, чесноком, маком и майонезом или сметаной. Добавьте соли.
Если вы не любите хрустящие сухарики, за минут 20 до того, как смешивать все продукты, залейте их сметаной или майонезом и отставьте в сторону. Простой в приготовлении, такой салат точно завоюет вашу симпатию.
С пастой
Ингредиенты
- 200 г сыра «Эдем»
- 200 г ветчины
- 1 желтый болгарский перец
- 100 г помидоров
- 200 г пасты тальятелле
- 1 пуч. петрушки
- 0,5 пуч. базилика
- 30 г маслин без косточек
- 4 ст. л. майонеза
Приготовление
- Нарежьте соломкой сыр, перец и ветчину. Измельчите помидоры. Смешайте ингредиенты.
- Сварите пасту. Соедините с остальными ингредиентами. Заправьте солью и майонезом.
- Украсьте зеленью и маслинами.
Тут главное — правильно сварить пасту. Следуйте инструкции на упаковке и придерживайтесь нескольких простых правил. Тогда итальянский салат у вас точно получится.
С картофелем
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 1 луковица
- 150 г копченой колбасы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. горчицы
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца и картофель заранее.
- Нарежьте следующие продукты кубиками: яйца, картофель, сыр, колбаса.
- Измельчите лук. Обдайте его кипятком. Слейте воду.
- Смешав майонез, горчицу и сметану, заправьте этой смесью салат. Добавьте немного соли и перца.
Подавайте через 15 минут после приготовления, чтобы все ингредиенты пропитались оригинальной заправкой и закуска стала еще вкуснее. В салат можно добавить зелень по желанию.
С курицей
Ингредиенты
- 300 г консервированных ананасов
- 1 куриная грудка
- 5 яиц
- 200 г твердого сыра
- 3–4 ст. л майонеза
- Соль по вкусу
Приготовление
- Отдельно сварите филе и яйца. Остудите.
- Измельчите мясо, яйца, сыр, а также ананасы кубиками.
- Соедините всё в одной емкости. Посолите. Заправьте майонезом.
Этот салат известен многим под названием «Дамский». Простой рецепт буквально ворвался в меню обычных хозяек. Было время, когда без него не обходился ни один праздник. Позже мы переключились на другие рецепты, но к этому, всё же, возвращаемся довольно часто.
С виноградом
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 5 яиц
- 150 г твердого сыра
- 500 г винограда
- 3–4 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. карри
- Соль по вкусу
- 0,5 ст лепестков миндаля
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Отварите куриную грудку. Разделите холодное мясо на волокна.
- Обжарьте мясо на подсолнечном масле. Добавьте специи. Отдельно обжарьте миндальные лепестки.
- Сварите яйца. Натрите их и сыр.
- Разрежьте каждую виноградинку надвое. Достаньте косточки.
- Возьмите тарелку. Выложите салат слоями. Каждый из них нужно посыпать миндалем, а затем смазывать майонезом. Первый — половина мяса, второй — половина яиц, третий — половина сыра. Повторите в такой же очередности. Сверху украсьте всё виноградом.
Перед подачей такой салат нужно отправить в холодильник на 3 часа. Оригинальная подача плюс удивительный вкус, сделают такую закуску вашим коронным блюдом. А так как салат уйдет со стола первым, мы советуем вам готовить двойную порцию.
С корейской морковкой
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- 150 г консервированной кукурузы
- 3 маринованных огурца
- 200 г морковки по-корейски
- 200 г твердого сыра
- 5 ст. л. майонеза
- 1 пуч. зелени
- Соль по вкусу
Приготовление
- Сварите филе. Нарежьте полосками.
- Натрите сыр на терке. Нарежьте огурцы полосками.
- Смешайте все ингредиенты. Добавьте к ним измельченный чеснок. Заправьте солью и майонезом.
Очень просто. Это именно тот случай, когда обычный набор продуктов создает потрясающую холодную закуску. Если вы ищете рецепт доступного блюда, наверное, нет варианта проще.
Знаете, настоящий твердый сыр, не просто вкусный, но и полезный. Убедитесь, что покупаете качественный продукт. Что вы готовили и что хочется приготовить с сыром?
Комментарии