Большинство из нас научилось готовить гречку еще в детстве. В этом нет ничего сложного: стакан крупы, 2 стакана воды и варить до полного выкипания жидкости. За это мы и любим с ней работать, ведь такую крупу невозможно испортить. Но иногда обычная гречневая каша даже с самой необычной зажаркой все же надоедает. В таком случае наступает время для экспериментов.
Редакция «Со вкусом» часто рассказывает своим читателям как о пользе гречневой крупы, так и о блюдах из гречи, которые помогают держать тело в форме. Сегодня же мы решили сделать подборку самых оригинальных, но в то же время простых блюд из этой крупы. Для их приготовления вам понадобятся самые обычные продукты, 20 минут времени и вся ваша фантазия!
Лаваш с гречневой начинкой
Ингредиенты
- 0,5 стак. гречневой крупы
- 6 тонких лавашей
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Приготовление
- Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Лук и чеснок очистите от кожуры и тоже измельчите. Обжарьте овощи на сковороде на оливковом масле.
- Охладите предыдущие ингредиенты и тщательно их перемешайте между собой. На каждый лаваш разложите по ложке фарша и скрутите. Поджаривайте их с обеих сторон на разогретом на сковороде масле.
Овощной салат с гречкой
Ингредиенты
- 0,5 стак. гречневой крупы
- 1 огурец
- 12 зеленых оливок
- 1 болгарский перец
- 5 соцветий брокколи
- 1 красная луковица
- 50 г грецкого ореха
- 4 ветки укропа
- 5 веток мяты
- 2 ч. л. сока лимона
- 2 ст. л. винного уксуса
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите гречку до готовности в подсоленной воде и дайте каше остыть. Огурец и перец нарежьте мелкими кубиками, а оливки — пополам. Также измельчите соцветия брокколи и грецкие орехи. Лук нарежьте полукольцами.
- Охлажденную гречку и измельченные ингредиенты аккуратно смешайте в салатнице. Добавьте рубленый укроп, мяту, заправьте блюдо соком лимона, двумя столовыми ложками винного уксуса и оливковым маслом. Приправьте по вкусу.
Закуска из цуккини и гречки
Ингредиенты
- 0,5 стак. гречневой крупы
- 2 цукини
- 1 морковь
- 1 луковица
- подсолнечное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 1 помидор
Приготовление
- Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь почистите. Первый измельчите, а вторую натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на подсолнечном масле. Готовую гречку смешайте с зажаркой и дайте остыть.
- Порежьте цукини широкими кольцами и выберите серединку, оставив донышко. Выложите их на пергамент на противне. Разложите гречку с овощами на цукини и запекайте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Фаршированный перец с гречневой начинкой
Ингредиенты
- 6 шт болгарского перца
- 1 стак. гречневой крупы
- 100 г консервированного тунца
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 70 г твердого сыра
Приготовление
- Отварите гречку в подсоленной воде. Перец очистите от семени, вырезав хвостик. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Готовую гречку смешайте с зажаркой, тунцом, приправьте орегано и посолите по вкусу.
- Начините перец смесью гречки с овощами, разложите на противне с пергаментной бумагой и запекайте при 180 градусах 15 минут. Натрите на терке сыр и посыпьте им перец в конце приготовления.
Оладьи из тыквенного пюре и гречки
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы
- 200 г тыквы
- 3 зуб. чеснока
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 яйцо куриное
- масло подсолнечное по вкусу
- щепотка перца черного молотого
- соль по вкусу
Приготовление
- Гречку отварите в подсоленной воде. Кусок тыквы очистите и нарежьте небольшими кубиками. Варите около 10 минут (до готовности), а затем сделайте тыквенное пюре. Смешайте пюре с гречкой, добавьте картофельный крахмал и приправьте по вкусу.
- Чеснок попустите через пресс и добавьте в смесь. Также добавьте яйцо и снова перемешайте. Разогрейте масло на сковороде и выложите на него оладьи столовой ложкой.
- Обжаривайте их по пару минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Проявив фантазию, можно приготовить абсолютно фантастические блюда из обычной гречки. К примеру, нафаршируйте рыбу или курицу готовой кашей с зажаркой или придайте особого вкуса домашним котлетам. Греча незаменима на кухне не только из-за своей дешевизны. Этот продукт содержит самое большое количество белков, витаминов и других полезных веществ среди других круп. Поэтому рекомендуем воспользоваться нашими рецептами уже сегодня и поделиться ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!