Польза гречки

гречневая крупа

Знаете ли вы, сколько витаминов и минералов хранится в баночке из вашего кухонного шкафа с надписью «Гречневая крупа»? Целый кладезь! Царица круп — уникальный источник железа, кальция, йода и других полезных веществ. В то же время она считается низкоуглеводной, поэтому так популярны разнообразные диеты, в составе которых гречка играет главную роль.

Гречиху используют не только для получения крупы и муки, но и в медицинских целях, что еще раз говорит о ее пользе для организма. Вот полный список полезных свойств гречневой крупы, о которых вам будет полезно знать.

Чем полезна гречка

  1. Доказано, что употребление блюд с гречкой повышает настроение. Гречневая крупа в вареном виде стимулирует роботу мозга и способствует повышению психоэмоциональной выносливости.
  2. Продолжая предыдущий пункт, хочется отметить: из гречишной шелухи изготавливают наполнитель для подушек от бессонницы, что свидетельствует о ее успокоительном действии.
  3. Гречка — это источник необходимых организму аминокислот и белка, схожего с белком яиц или сухого молока. Но в отличие от продуктов животного происхождения, гречка гораздо лучше усваивается.
  4. Популярность гречневой диеты обусловлена тем, что эта крупа содержит минеральные вещества, помогающие ускорить обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить вес.
  5. Щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гречневой крупе, помогают регулировать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, а также укрепляют сосуды.
  6. Гречка содержит липотропные вещества, витамины группы РР и рутин, восстанавливающие клетки печени и улучшающие работу сердца. Неоценима ее польза для людей, страдающих сахарным диабетом: после употребления этого продукта уровень сахара в организме растет плавно, без скачков.
  7. Эта чудо-крупа выводит из организма холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому особенно полезно включать в свой рацион блюда из гречки пожилым людям.

Важно отметить, что сахар нейтрализует большинство полезных свойств крупы: сладкие блюда из гречки заправляйте лучше мёдом или заменителем сахара.

«Со Вкусом» желает вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Анна Мальцева - 09:29, 15.04.2016
    Советую попробовать гречку по-купечески, очень вкусно!
  2. Ирина Сыскина - 00:13, 13.04.2016
    В интернете и найдите рецепты, из гречки даже плов готовят.
  3. Клавдия Ротманова - 22:39, 12.04.2016
    Хорошая статья - полезно о вкусном! Вот бы еще найти кулинарные рецепты с гречкой! В народе же популярна только каша, которую опять же не все готовить умеют!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда грузинской кухни
Посмотреть статью

Блюда грузинской кухни

Традиционная кухня Грузии настолько же неповторима и восхитительна, как и сама страна! Блюда отличаются особой теплотой и душевностью,…

Апрель 24, 2017
Бабушкины лайфхаки
Посмотреть статью

Бабушкины лайфхаки

Практически каждый день мы сталкиваемся с множеством новых лайфхаков, которые обещают облегчить нашу жизнь. Некоторые оказываются действительно эффективными,…

Апрель 24, 2017
Опасная еда
Посмотреть статью

Опасная еда

Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так…

Апрель 24, 2017
Кефир с зеленью
Посмотреть статью

Кефир с зеленью

Какой же все-таки чудесный напиток — кефир! Еще в давние времена на Кавказе он считался «подарком небес» и…

Апрель 22, 2017
Польза соли
Посмотреть статью

Польза соли

Еще в детстве нас пугали страшной фразой: «Соль — это белая смерть!». Поэтому те, кто старается питаться правильно…

Апрель 22, 2017
Как правильно хранить рис
Посмотреть статью

Как правильно хранить рис

Рис — это один из самых универсальных продуктов питания. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд….

Апрель 21, 2017