Качественные продукты в СССР: развенчиваем мифы

Как часто вы слышите фразу: «Вот в Советском Союзе продукты были качественными»? Среди людей постарше эти ностальгические высказывания встречаются регулярно. И скучают они вовсе не по еде, а по временам своей молодости. Тогда всё казалось лучше и интереснее. А вот качественные продукты в СССР — скорее миф, чем реальность.

продукты в Советском Союзе

Моя бабушка была товароведом, так что досконально знала, из чего состоит тот или иной продукт. И, поверьте мне, в хваленых ГОСТах можно было найти всё что угодно. Конечно, это не касалось товаров, изготовленных на экспорт. Для них были свои нормы. А простой народ довольствовался тем, что есть. Ведь в условиях дефицита другого выбора у людей не было. А самовнушение — сильная вещь.

Насколько качественные продукты были в СССР

Колбаса

Пищевые советские ГОСТы восхваляют до сих пор. Но мало кто знает, что большинство ингредиентов можно было заменить другими, более дешевыми аналогами. Для этого существовали специальные примечания. И производители с радостью ими пользовались.

Страшный перечень нитратов, нитритов и фосфатов, которые сейчас входят в состав практически всех колбасных изделий, встречался и в Союзе. Правда, исключительно в продуктах для внутреннего рынка. Только представьте, что в вареной колбасе норма нитритов на 1 кг составляла 5000 мг. Во время термической обработки всё это добро превращалось в токсичные вещества.

советская колбаса

Даже представить страшно, что приходилось есть советскому человеку. И это я еще не упомянула заменители. После введения всех возможных «улучшений» в колбасе могли остаться сплошные отходы производства. И ладно, если говядину заменили на свиные обрезки. Туда же отправлялись мочевые пузыри и коровьи проходники. А еще кусочки старой колбасы (примерно 10 %). И это лишь вершина айсберга.

Кондитерские изделия

Сказки о том, что раньше сладости делали только из натуральных продуктов, вам могут рассказывать современные производители. Используя чувство ностальгии, они повышают интерес к своим товарам, которые полностью соответствуют ГОСТУ тех времен. Что же на самом деле добавляли в торты и десерты?

птичье молоко

Ни о каком сливочном масле и речи быть не могло. Маргарин и прочие кондитерские жиры из низкосортного пальмового масла — наше всё. А помните знаменитые советские конфеты «Птичье молоко»? К сожалению, и они состояли сплошь из заменителей. Разве что у вас была возможность скупиться в элитном магазине.

Мороженое и сметана

ТУ освежающего десерта тоже постоянно меняли, ориентируясь на молочное производство. Небольшой процент сливок, которые в провинциях с 1980 года заменили молоком, смешивали с растительными и гидрогенизированными жирами. Загустителями служили мука и крахмал. Да и выбор был ограничен двумя-тремя видами.

мороженое в СССР

Умело разбавляли и сметану. Если в домашнем продукте ложка стояла из-за высокой жирности, то в магазинном — благодаря солидной дозе крахмала.

производство сметаны в СССР

Благодаря введенному понятию естественной убыли на производствах умудрялись подворовывать. А недостачу восполняли водой и прочими ингредиентами. Поэтому на стол попадали продукты весьма сомнительного качества. Чтобы хоть как-то поддерживать в гражданах силы, производители добавляли в свою продукцию витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для скота. Ну что, вам всё еще хочется вернуться в это время?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Светлана - 06:31, 13.03.2022 Ответить
    Не. Надо надо писать ерунду. Полное незнание вопроса. В 1984- 1985 годах я работала на маслосырзаводе. Знала процес изнутри. Масло, сыр в т. Ч. Плавленый, творог, сметана все делалось только из натуральных ингридиентов. Добавлялась только закваска.А вот в магазинах могли и химичить и подвороввывать. Ваша бабушка товароведом могла работать только в магазине. Но кстати кто попадался то имел нехорошие последствия. В лучшем случае увольнение по статье А иногда и реальный срок
  2. Ирина - 17:57, 10.03.2022 Ответить
    Во враньё я сама работала на фабрике мороженого 1992 году и 8 лет под конец 1999 да Польша я из Калининграда стало поставлять красители и Маргарин так было сливочное масло , сливки натуральные и все чётко и практика была на молоко заводе и масло из сливок и сметана не разобралась врать не надо
  3. Ольга - 03:31, 10.03.2022 Ответить
    Продукты были натуральные и качественные, их делали по ГОСТу, не путайте с ТУ, по которым их сейчас делают, а недобросовестные производители в том числе умудряются и их нарушать...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024
Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа
Посмотреть статью

Как отбелить эмалированную кастрюлю: 3 способа

Сегодня всё больше хозяек отдают предпочтение кастрюлям из нержавеющей стали. Они считаются одними из самых...
12 апреля, 2024
Какие растения нельзя обрезать весной
Посмотреть статью

Какие растения нельзя обрезать весной

Весной дачники приступают к активной обрезке растений, желая обеспечить им здоровый рост. Однако некоторые из...
11 апреля, 2024