Вред пальмового масла для человека

Молоко, шоколад, масло и даже детское питание — его можно встретить везде. Мы не замечаем его, а тем временем всего один ингредиент в составе портит здоровье уже не первому поколению. Возможно, кто-то уже догадался, что речь идет про вред пальмового масла.

Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала разгромный доклад о воздействии этого продукта на человеческий организм. ВОЗ сравнивают пальмовую индустрию с табачной и алкогольной: ее вред так же очевиден. Однако, когда речь идет о многомиллиардном заработке, здоровье потребителя оказывается на заднем плане.

Почему запрещают пальмовое масло

© Depositphotos

На основе 48 научных докладов эксперты ВОЗ и ООН пришли к неутешительным выводам. Было обнаружено, что в странах, где популярны продукты с пальмовым маслом, участились случаи развития ишемической болезни сердца. Холестериновые бляшки блокируют коронарные артерии. Это приводит к развитию атеросклероза, что грозит инвалидностью или летальным исходом.

Пальмовое масло попросту не растворяется при температуре тела. Градус его плавления — не меньше 40, а это очень далеко от нормальных 36,6. В результате его остатки так и гуляют по человеческому организму, налипая на стенки сосудов и ухудшая кровоток. Не только сердца. Это тот самый вредный холестерин, которым нас часто пугают.

© Depositphotos

Возникает вопрос: каким образом столь опасный для человека продукт попадает на полки супермаркетов? И вовсе не в чистом виде. Как правило, потребитель даже не подозревает о том, что стал жертвой пищевой промышленности.

История пальмового масла

© Depositphotos

Тревогу начали бить еще в 2003 году, когда ФАО (подразделение ООН, занимающееся продовольствием) опубликовали первые исследования. С тех пор потребление этого продукта увеличилось в 4 раза.

В 2015 году в США вышел закон, запрещающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. При этом в странах постсоветского пространства ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Было принято решение дать пальмовому маслу обязательную маркировку, чтобы, покупая продукт, человек знал, что он ест.

© Depositphotos

Однако и здесь борьба представителей здравоохранения оказалась безрезультатной. Пальмовое масло в составе указывают как «жиры растительного происхождения», «растительный жир» и прочее. А иногда не указывают вовсе.

Вред пальмового масла для экологии

Мало того, что этот продукт губителен для человека, его производство ставит под угрозу существование джунглей. Пальмы вида Elaeis guineensis истощают почвы, на которых когда-то росли тропические леса. Из-за этой промышленности вырубаются тысячи гектаров джунглей. А само производство создает так много отходов, что может сравниться только с алкогольной и табачной индустрией.

© Depositphotos

Почему используют пальмовое масло

Если оно такое вредное, зачем его используют? Ответ очевиден: деньги. Годовой оборот пальмовой индустрии составляет 60 миллиардов долларов. Это самый дешевый вид масла как в использовании, так и в производстве. Свою лепту вносит и пищевая промышленность, продвигающая продукты, в составе которых есть пальмовое масло.

© Depositphotos

Какие продукты содержат пальмовое масло

Мы призываем наших читателей быть внимательными и серьезно отнестись к выбору продуктов. Если на упаковке указаны «растительные жиры», будет лучше найти аналогичный товар без них. Чаще всего пальмовое масло можно встретить в молоке. Серьезно относитесь к сроку годности: чем он меньше, тем больше вероятность, что в нём нет опасного жирового заменителя.

Кроме того, пальмовое масло незаменимо при производстве фастфуда. А также встречается в масле, сырках, кашах быстрого приготовления и, к сожалению, детском питании. Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, сделанным не из порошковой основы.

© Depositphotos

Мы надеемся, что ситуация со временем улучшится и доклад ВОЗ внесет свою лепту. Для нас же это еще одна причина читать состав продуктов перед тем, как класть их в тележку супермаркета. Желаем здоровья вам и вашим близким! Поделитесь с ними этой статьей.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021
Можно ли заменить сахар мёдом
Посмотреть статью

Можно ли заменить сахар мёдом

Сахар — так много в этом слове. Вызывает ли он привыкание? Полезен ли он для...
30 ноября, 2021