Белят ли смородину опытные дачники

Каждую весну в обязательном порядке я обрабатываю побелкой плодовые деревья. А как же еще избавиться от вредителей, проживающих в коре? Они там зимуют, а весной просыпаются изголодавшимися и начинают поедать мои деревья. Не допущу такого! Из года в год задаюсь вопросом: белят ли смородину?

За ответом я обратилась к своему самому опытному соседу-дачнику. Он с удовольствием помогает мне правильно вести хозяйство и подсказывает интересные уловки. Уж у него много опыта за плечами! И в этот раз он рассказал, зачем и как белить смородину.

 белят ли смородину

Белят ли смородину: зачем и как обрабатывать кусты

Оказывается, белить смородину не только можно, но и обязательно нужно! Таким образом вы не только уничтожите вредителей, но и защитите кусты от активных солнечных лучей весной. А вот осенью с помощью побелки вы убережете ветки от обледенений. Белить смородину нужно после того, как вы провели санитарную обрезку кустов.

 белить куст смородны

Рецепты побелки для кустов смородины

Рецепт 1

Смешайте 1 кг гашеной извести с 0,5 кг глины и 0,5 кг навоза. По консистенции смесь должна быть похожа на жирную, густую сметану. Приготовленная побелка подходит для всех растений, но быстро смывается дождем.

Рецепт 2

Смешайте те же компоненты, что и в предыдущем рецепте, но вместо глины используйте клейстер. Его можно приготовить из воды и муки. Такая побелка не смывается дождем.

Рецепт 3

Смешайте 2 кг гашеной извести с 50 г клея для обоев и 6 л воды. Такой раствор тоже устойчив к дождю.

 побелка для смородины

Помните, что побелка должна быть консистенции густой сметаны. Иначе она будет либо смываться, либо трескаться и отваливаться. Кроме того, дайте составу настояться пару часов, а только после этого приступайте к побелке кустов смородины. Белить нужно снизу вверх, чтобы не пропустить участки.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024