Польза розмарина

thumb

О целебных свойствах розмарина было известно еще до нашей эры. Как и сейчас, его тогда применяли во многих областях. Кстати, в Древней Греции на занятия студенты носили венки из веточек розмарина, так как его аромат помогал лучше запоминать информацию. Также розмарин эффективен для людей, частично потерявших чувство обоняния, речи, зрения.

Заведующий кафедрой психологии Нортумбрийского университета доктор Марк Мосс решил провести эксперимент, чтобы определить полезные свойства розмарина. Добровольцев поделили на две группы. Одну отправили в комнату, где положили веточки розмарина. Другую, где их не было. Затем подопытные прошли тест.

розмарин фото

Те, кто вдыхал аромат розмарина, выполнили задания на отлично. Также в крови у этих людей была повышенная концентрация 1,8-цинеола. Это соединение содержится в масле розмарина. Оно как раз и воздействует на память человека. Но это еще не всё…

Чем полезен розмарин

розмарин фото

  1. Розмарин добавляют в блюда при физической усталости, стрессе, депрессии и нервных расстройствах.
  2. Также розмарин стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.
  3. Эфирное масло розмарина имеет антисептическое действие. Им лечат акне и раны.

    розмарин фото

  4. Водный настой розмарина с лавандой восстанавливает память и зрение. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно показан он тем, кто перенес инсульт.
  5. Настой из веточек розмарина при приеме внутрь помогает вылечить заболевания верхних дыхательных путей.

    розмарин фото

  6. Розмарин эффективен в борьбе и профилактике диабета.

Нельзя принимать в пищу и вдыхать запах розмарина, если у вас эпилепсия, аллергия и гипертония. Не рекомендуется употреблять его беременным и маленьким детям.

При желании можно поместить в бутылочку с распылителем воду с розмариновой веточкой либо с эфирным маслом розмарина и разбрызгать на рабочем месте. Во-первых, это поможет вам лучше концентрироваться, во-вторых, очистит воздух, ведь розмарин обладает антисептическим действием.

розмарин фото

А также обязательно добавляйте его в свои блюда. Розмарин придает блюдам пряный, остро-горьковатый вкус. Вам понравится!

Если эта статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями. Пускай также узнают об этой пряности!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Людмила - 10:55, 27.10.2016
    Я тоже не поняла, инсульт это же давление!!!!! А при нём можно розмарин, как это?
  2. Татьяна - 15:00, 26.10.2016
    Спасибо ,очень интересно. Только я не поняла, после инсульта и для сердечников можно, а для гипертоников нет?

Оставить комментарий

Новые статьи

Удобрение из банановой кожуры
Посмотреть статью

Удобрение из банановой кожуры

Растения приносят особую атмосферу в дом: пышная зелень очищает воздух, радует глаз не только зимой, но и в…

Декабрь 5, 2016
Как растет кешью
Посмотреть статью

Как растет кешью

На прилавках магазинов в наше время можно найти множество продуктов из экзотических стран. Но о том, как они…

Декабрь 5, 2016
Фотообои в интерьере кухни
Посмотреть статью

Фотообои в интерьере кухни

Первое, о чём мы задумываемся перед началом ремонта на кухне, — изменение дизайна корпусной мебели и рабочей стены,…

Декабрь 5, 2016
Необычное оформление закусок
Посмотреть статью

Необычное оформление закусок

Праздничный стол предполагает не только наличие изысканных блюд, но и их оригинальную подачу. Чего только не придумывают хозяйки,…

Декабрь 2, 2016
Печенье на скорую руку
Посмотреть статью

Печенье на скорую руку

«Со Вкусом» знает, как мало времени остается у занятых хозяек на десерты, и поэтому мы выбрали 5 потрясающих…

Декабрь 2, 2016
Чем отличаются яйца
Посмотреть статью

Чем отличаются яйца

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие из них полезнее? А какие вкуснее? Точно белые? Или…

Декабрь 2, 2016