Обычно со словом «повар» ассоциируется униформа: белоснежный китель и высокий колпак. Именно по этой одежде поваров отличают от остальных работников ресторана и представителей других профессий.
Если с кителем всё понятно — он закрывает остальную одежду от пятен — то колпак вызывает массу вопросов. Почему не обойтись обычной косынкой? Все ответы кроются в истории этого головного убора!
История поварского колпака
Считается, что происхождение этого головного убора уходит корнями еще в древнюю Ассирию, где придворные повара были в большом почете. Еще бы, именно они могли, если что, подсыпать в пищу яд, поэтому их окружали всевозможными почестями, в том числе позволяли носить практически такой же головной убор, как и царю. Правда, не золотой, а тканевый, но всё равно это было честью.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/1.jpg)
В XVIII ст. король Георг II заметил в своей тарелке волос (по другим источникам — вошь) и пришел в ярость. Поварам повезло, что блюда всё равно были вкусными — смертной казни удалось избежать, но всех (а их было 50 человек) побрили налысо. И делали бы так еще долго, если бы не учредили должность кухонного инспектора, который додумался приказать всем надеть головные уборы.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/2.jpg)
Больше всего был одержим идеей колпака французский повар Антуан Карем. Именно он ввел действующее и поныне правило: чем выше ранг повара, тем выше его колпак. Так, головной убор шеф-повара до сих пор достигает около полуметра в высоту! Он же, кстати, изменил серый цвет униформы на белый, символизирующий чистоту.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/3.jpg)
Во Франции же появились колпаки с множеством складочек. Они служили показателем умений повара. Самые виртуозные носили головной убор с сотней складочек — по количеству существующих на то время блюд из яиц.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/4.jpg)
Современные поварские головные уборы
Если раньше обед в ресторане могли позволить себе только аристократы и богачи, то сейчас это такая же обыденность, как, к примеру, поход в кино, поэтому современным поварам приходится готовить быстро и много. Высокий колпак затрудняет движение, поэтому его шефы оставляют только для выхода в зал, довольствуясь на кухне обычной шапочкой.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/5.jpg)
Современные головные уборы также дают возможность различить представителей различных специализаций. Так, пиццайоло драпируют колпак на сторону, а сушисты обходятся банданами или повязками. Цвет униформы теперь не обязательно белый — часто его подбирают в зависимости от цветовой гаммы заведения. Существуют одноразовые бумажные колпаки, которые отлично выполняют свою главную функцию — впитывают пот и препятствуют попаданию в еду волос.
![Поварские колпаки](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/povarskie-kolpaki/6.jpg)
Вот такая непростая история у, казалось бы, обычного поварского колпака. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями. Пусть они тоже узнают побольше об этом головном уборе!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!