Красный борщ

Красный борщ

Ситуация с хозяйками и их борщами известна и понятна: у каждой свой вариант блюда, каждая считает, что именно ее рецепт самый аутентичный. Споры о том, каким должен быть правильный борщ, оставим теоретикам кулинарии. Куда лучше и полезнее для желудка заниматься на кухне практикой!

красный борщ

Есть всё же один несокрушимый критерий, который сразу дает понимание удачный борщ или нет — цвет блюда. «Со Вкусом» делится секретом приготовления идеально красного борща.

красный борщ

Как приготовить ярко-красный борщ

Свекла — это корнеплод, а любой корнеплод по своей структуре плотный, соответственно и готовится долго. Причем, свекла готовится дольше других!

красный борщ

Если отправить в бульон все овощи одновременно, получите переваренный картофель с разлезшейся капустой, а свекла всё равно останется жестковатой. Номер с более ранней закладкой свеклы также не пройдет: попросту выварите весь цвет — борщ получится бледно-кирпичным.Поэтому подготавливать этот ингредиент для борща мы будем отдельно.

Итак:

  1. В то время как в кастрюле у вас дружно побулькивают капуста с картофелем, в глубокую миску натрите на терке с крупными отверстиями очищенную свеклу. Добавьте 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. яблочного уксуса (или 1 обычного столового 9%-го), перемешайте.

    красный борщ

  2. Сковороду с широким дном поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло. Когда как следует прогреется, выложите тертую свеклу. Обжаривайте в течение 5–7 минут, не забывайте помешивать.
  3. Зачерпните из кастрюли 2–3 половника бульона, влейте в сковороду со свеклой. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще минут 7. За это время на маленькой сковороде сделайте зажарку из лука и тертой моркови.
  4. Добавьте зажарку к тушеной свекле, туда же отправьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте, подержите на огне еще с минуту. После этого свекольную заправку можно закладывать в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавьте специи, соль и варите еще минут 7 при очень слабом кипении.

    красный борщ

Именно уксус не дает корнеплоду растрачивать свой цвет. Не переживайте: кисло не будет, ведь для баланса мы добавляем сахар. Собственно, таким и должен быть вкус у борща: насыщенным, кисловато-сладким.

красный борщ

Важно после окончания варки дать настояться борщу хотя бы минут 30, чтобы все вкусы переплелись и раскрылись в полной мере. Подавайте со сметаной и чесночными пампушками, конечно же.

«Со Вкусом» желает вам аппетита и любви такой же яркой, как этот борщ!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Олег - 02:17, 22.06.2020 Ответить
    овощи мелко шинкуются, а не трутся, насчет уксуса тоже перебор, только натуральные овощи, сахар тоже никогда не добавляется, для этого берутся сладкие помидоры, это сейчас люди подсели на томатную пасту, а по рецепту идут помидоры, болгарский перец не забудьте, и фасоль лишней не будет, только варить её надо отдельно
  2. Борис - 07:14, 08.08.2018 Ответить
    Каждый варит борщ по-своему, есть разные тонкости и рецепты. Я натираю сырую небольшую свёклу на самой мелкой тёрке и, по готовности борща, когда уже выключена плита и температура спала, добавляю одну сырую мелко тёртую свёклу и сок от неё в борщ. Он сразу становится ярко-красным красивым, и цвет уже не теряет.
  3. Валерий - 23:22, 07.08.2018 Ответить
    Первой ложу картошку, на полуготовности зажарку- лук, морковь,сельдерей (корень), петрушку (корень), пастернак (корень), только после этого начинаю тушить буряк, причём буряка должно быть не меньше чем грамм 800 на 3-х литровую кастрюлю, тушу на собранном с бульона жире, там же жир от зажарки, буряк обязательно тёмный и сладкий туда же выжимаю пол лимона (кислота не даёт уйти цвету), после того как буряк стушился выкладываю в кастрюлю, после этого ложу капусту и когда вижу что капуста почти готова, но ещё хорошо хрустит, ложу специи, соль и томат (томат не пережариваю, у некоторых от пережаренного томата может быть изжога), довожу до вкуса, добавляю зелень ( обязательно с укропом) даю перекипеть, а потом выключаю и даю настояться (минут через 5-10 после выключения выдавливаю в кастрюлю чеснок, чтоб не переварился) и вуаля, борщ готов главное не переварить, а то получится каша!))) P.S. По опыту борщ из говядины насыщенней и вкусней (лучше взять хвост или голяшку для особых гурманов чёлышко, можно взять петушка будет нежнее и слаже ( если петух домашний)
    1. Валерий - 23:24, 07.08.2018
      Забыл сказать, по сезону в конце варки ложу болгарский перец, желательно красный!
  4. ARKADY - 18:51, 07.08.2018 Ответить
    Томатную пасту или соус лучше добавить после, вместе с зажаркой,а вот свёклу приспустить,Слегка обжарить до темно-фиолетового цвета,минут 4, без бульона.Отдельно поджарить лук и морковку. Вообще делите буряк на две половинки, одну приспустите, а другую отправте в бульон с мясом,присовокупив туда с.т.ложку уксуса,потом эту половинку(уже свареную) натереть на тёрке и отправить в борщ...
  5. Олеся - 16:54, 07.08.2018 Ответить
    И я добавляю лимонную кислоту и сахар, и тушу с луком вместе)
  6. И.П. - 13:27, 07.08.2018 Ответить
    делаю борщик без уксуса и всегда получается красивый красного цвета. просто переваривать не надо и все. после добавления зажарки долго не кипятить.
  7. Любовь - 12:31, 07.08.2018 Ответить
    я пользуюсь лимонной кислотой,но никак не могу понять ,почему картошку варят с капустой??? у них разное время варки
    1. ARKADY - 18:45, 07.08.2018
      Картошку и капусту закладывают одновременно, но проверяют готовность по картошке,если она готова , сразу надо выключать и добавлять зажарку. Капуста не будет переварена, а слегка хрустеть,в этом и класс борща...Попробуйте и увидите, что борщ с хрустящей капусткой просто отпад...
  8. Оксана - 21:47, 06.08.2018 Ответить
    Я тушу свеклу с томатной пастой сразу и без всякого уксуса только сахар и соль и все получается, а лишнее масло не обязательно!

Оставить комментарий

Новые статьи

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце
Посмотреть статью

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие...
25 сентября, 2020
Что приготовить из картофельного пюре
Посмотреть статью

Что приготовить из картофельного пюре

Я фанат картошки в любом виде. Как хорошо, что у нас такое разнообразие блюд из...
25 сентября, 2020
Как избавиться от тяжести в желудке
Посмотреть статью

Как избавиться от тяжести в желудке

Ищу товарищей по несчастью! Вам знакома ситуация, когда в погоне за гастрономическим удовольствием теряется чувство...
24 сентября, 2020
Как вырастить базилик: обрезка и размножение
Посмотреть статью

Как вырастить базилик: обрезка и размножение

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него...
24 сентября, 2020
Жидкие обои своими руками
Посмотреть статью

Жидкие обои своими руками

Мои родители не привыкли перекладывать работу на других. Будь то курятник на даче или отцовский...
24 сентября, 2020
Домашняя зеленая соль
Посмотреть статью

Домашняя зеленая соль

Я всегда знала, что моя подруга — та еще изобретательница. Но когда я взяла солонку...
24 сентября, 2020