Постные блюда на каждый день

Далеко не все верующие постятся, а те, кто осмеливаются, страдают от нехватки вкусового разнообразия. Унылая капуста, картошка, каши на завтрак, обед и ужин. А если рядом кто-нибудь поедает что-то вкусненькое, то можно легко сорваться и нарушить воздержание. Когда банальные блюда в постные дни вроде жареной картошки, борща и риса с овощами уже сильно надоели, а поститься предстоит еще долго, попробуйте приготовить нечто оригинальное.

Вкусные постные блюда

постные блюда на каждый день

Вот простые и нетривиальные постные блюда на каждый день, которые вполне подходят под церковные правила и открывают вам безграничные возможности кулинарного творчества без продуктов животного происхождения. Предлагаем меню на день для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Забудьте о пресной пище, поститесь с наслаждением!

Завтрак: тосты с авокадо и веганским сыром

постные блюда на каждый день великого поста

Ингредиенты

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (подойдет постная лепешка пита или тортилья)
  • 0,5 авокадо
  • 0,5 огурца
  • 2–3 редиски
  • микрозелень или семена льна для украшения
  • лимонный сок

Для веганского сыра:

  • 40 г сырых кешью
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте веганский сыр: замочите на ночь кешью, утром измельчите в блендере все ингредиенты до однородной массы.

    постные блюда на каждый день поста

  2. Очистите авокадо и нарежьте вдоль на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Огурец и редиску нарежьте колечками.
  3. Прогрейте хлеб или лепешку в духовке, намажьте приготовленным заранее «творожным сыром», выложите ломтики авокадо, микрозелень, кружочки огурца и редиски. Полезный и вкусный завтрак готов!

Обед: лапша с тыквенным карри

постные рецепты на каждый день

Ингредиенты

  • 200 г лапши
  • 700 г мускатной тыквы
  • 2 большие моркови
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 1,5 л кокосового молока
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 40 г свежего имбиря
  • 1 ст. л. приправы карри
  • соль по вкусу
  • микрозелень для украшения по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте произвольными кусками 500 г тыквы, морковь, лук-порей и стебли сельдерея. 200 г тыквы нарежьте красивыми кубиками и отложите на потом.

    рецепты постных блюд на каждый день великого поста

  2. Растопите 2 ст. л. кокосового масла в кастрюле, обжарьте натертые на терке имбирь и чеснок 2 минуты. Добавьте лук порей, через 2 минуты остальные овощи и тушите под крышкой 20 минут.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте приправу карри и томите на медленном огне 1 час до мягкости овощей. Взбейте карри блендером до однородной массы и посолите.
  4. Оставленные ранее кубики тыквы обжарьте в 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Отварите лапшу, выложите тыкву, полейте горячим каррри и украсьте зеленью.

Ужин: запеченная цветная капуста по-тайски с соусом том-ям

меню постных блюд на каждый день

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 5,5 ст. л. кокосового масла
  • 2,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. приправы карри
  • 2,5 ст. л. мисо-пасты
  • 2 большие моркови
  • 3–4 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл соевого молока
  • 1 ст. л. пасты том-ям
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • микрозелень по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой посудине кокосовое масло, горчицу, мисо-пасту с 0,5 ч. л. приправы карри. Разберите капусту на соцветия и хорошенько обваляйте их в этой пряной смеси. Выложите на противень и отправьте на 20 минут в духовку.

    рецепты постных блюд на каждый день

  2. Для приготовления соуса все овощи нарежьте произвольно. Раскалите в сотейнике оливковое масло, пассеруйте овощи 5 минут. Затем добавьте пасту том-ям, кокосовое и соевое молоко и варите 1 час на медленном огне. Пробейте блендером до однородной массы.
  3. Извлеките запеченную цветную капусту из духовки, полейте соусом и украсьте зеленью по вкусу.

рецепты постных блюд на каждый день во время поста

Великий пост — самый важный, долгий и строгий из всех многодневных постов. Эти 40 дней без любых животных продуктов могут стать серьезным испытанием для психики и организма. Однако постный стол не обязательно должен быть скучным. Включайте в свои рецепты пряные растения и травы (чеснок, имбирь, куркуму), которые не просто придадут потрясающий вкус и аромат, но и укрепят иммунную систему. Это именно то, что нужно в весенний период! Кроме того, вы можете совмещать похудение и дни воздержания без вреда для организма.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019
Диета «13 дней»
Посмотреть статью

Диета «13 дней»

Королева точеных скул и надменного взгляда, образец женской красоты, икона феминизма, муза модельеров и писателей… Перед ее красотой…

Март 25, 2019
Подкормка рассады томатов
Посмотреть статью

Подкормка рассады томатов

Скоро наступит пора активных работ в огороде. Еще немного, и тепло позовет людей на земельные участки, в теплицы…

Март 25, 2019