Микрозелень на подоконнике

польза микрозелени

Микрозелень — новый хит здорового питания. Общепризнанные суперфуды: семена чиа, киноа и авокадо уступают ветку первенства недельным побегам редиса, подсолнечника, зеленого горошка и горчицы. Всё больше голливудских актеров, режиссеров и моделей выпасается по утрам с ножницами у своих подоконников!

Зачем нужна микрозелень, если нормального размера укроп, базилик и петрушка круглый год на прилавках? А затем, что микрозелень в сравнении со взрослыми родственниками по содержанию полезных веществ выигрывает в десятки раз! Американские диетологи недавно исследовали этот вопрос, им можно верить.

звезды вегетарианцы

Побег — растение в бурной фазе своего роста. Чтобы ожить и начать развиваться, семечко бросает все силы и активизирует защитные функции. На этапе появления первой пары листочков концентрация витаминов и антиоксидантов в побеге зашкаливает, причем в легкоусвояемой форме. Взрослое же растение резервы уже потратило на рост.

микрозелень на подоконнике

Виды и польза микрозелени

  1. Базилик
    Побеги базилика содержат витамины А, С, РР, эфирные масла, полезные для иммунитета и пищеварения. Добавляйте ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.
  2. Горох
    Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
  3. Кресс-салат
    Молодой кресс-салат полезно есть всем, у кого проблемы со зрением, а также тем, кто постоянно работает за компьютером. Чемпион по содержанию йода.
    микрозелень на подоконнике
  4. Овес
    Проростки овса — мощнейший иммуностимулятор. Необходимы при анемии, авитаминозе, истощении нервной системы, а также для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний. Помогают справиться с дисбактериозом.
  5. Подсолнечник
    Побеги подсолнечника называют русским женьшенем. Как и проростки клевера, богаты растительным белком и антиоксидантами.
  6. Гречка
    Ростки гречки необходимы при диабете. Содержащийся в них рутин укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.
  7. Пшеница
    Пшеницы стоит заготовить побольше! Ведь уже 1 глоток свежевыжатого сока из побегов пшеницы мгновенно повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и выводит токсины. Нежные ростки содержат все витамины группы В, а еще железо, кальций и фосфор.
    микрозелень на подоконнике
  8. Редис
    Содержат весь набор витаминов красоты. Ешьте ростки редиса, чтобы укрепить волосы и омолодить кожу.

Как вырастить микрозелень

Вырастить микрозелень в квартире? Нет ничего проще! Выбирайте любой (а лучше несколько) подоконник и скорее за дело. Земля не понадобится, гидропоника — наше всё. Проращиватель семян можно купить, а можно смастерить самостоятельно из двух подходящих по размеру неглубоких емкостей.

микрозелень на подоконнике

На дно одной наливаете воду, сверху по принципу водяной бани устанавливаете другую емкость, в которой предварительно проделайте несколько отверстий. Застилаете поверхность 2–3 слоями мокрой марли. На марле распределяете семена, накрываете конструкцию пленкой. Всё!

Ежедневно приоткрывайте пленку, если нужно, опрыскивайте семена теплой водой. Через 4–7 дней уже можно снимать первый урожай. Вовремя срезайте побеги: вторая пара листочков не должна успеть появиться. Собранную микрозелень храните в холодильнике до 7 дней в пластиковом контейнере с крышкой.

микрозелень на подоконнике

Добавляйте побеги ко всем блюдам: мясным, рыбным, салатам, бутербродам и даже десертам! Каждый вид микрозелени имеет свои вкусовые особенности. К примеру, кресс-салат островат, с легким вкусом горчицы, у рукколы ореховые нотки, редис острее, чем предыдущие виды, отлично сочетается с яичницей, а ростки подсолнечника с намеком на семечки — идеальное дополнение к котлеткам из курицы!

Поддержите организм витаминной добавкой, ведь у микрозелени сезон — круглый год. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда Беларуси
Посмотреть статью

Блюда Беларуси

Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий, и…

Октябрь 17, 2018
Польская диета
Посмотреть статью

Польская диета

Убежденность в том, что сидеть на диете сложно, изменить еще сложнее. В большинстве случаев это действительно так: упадок…

Октябрь 17, 2018
6 рецептов полезного ужина
Посмотреть статью

6 рецептов полезного ужина

Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть…

Октябрь 17, 2018
Как отказаться от пакетов
Посмотреть статью

Как отказаться от пакетов

Скоро мы утонем в мусоре. Ну а что, нет разве? Оцените масштаб: каждый день тысячи горожан выносят из…

Октябрь 17, 2018
Какие кухни не в моде
Посмотреть статью

Какие кухни не в моде

Нет в мире более переменчивой вещи, чем мода. Именно на нее опираются люди, когда одеваются, красятся и даже…

Октябрь 17, 2018
6 мифов о заморозке продуктов
Посмотреть статью

6 мифов о заморозке продуктов

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них…

Октябрь 17, 2018