Микрозелень на подоконнике

польза микрозелени

Микрозелень — новый хит здорового питания. Общепризнанные суперфуды: семена чиа, киноа и авокадо уступают ветку первенства недельным побегам редиса, подсолнечника, зеленого горошка и горчицы. Всё больше голливудских актеров, режиссеров и моделей выпасается по утрам с ножницами у своих подоконников!

Зачем нужна микрозелень, если нормального размера укроп, базилик и петрушка круглый год на прилавках? А затем, что микрозелень в сравнении со взрослыми родственниками по содержанию полезных веществ выигрывает в десятки раз! Американские диетологи недавно исследовали этот вопрос, им можно верить.

звезды вегетарианцы

Побег — растение в бурной фазе своего роста. Чтобы ожить и начать развиваться, семечко бросает все силы и активизирует защитные функции. На этапе появления первой пары листочков концентрация витаминов и антиоксидантов в побеге зашкаливает, причем в легкоусвояемой форме. Взрослое же растение резервы уже потратило на рост.

микрозелень на подоконнике

Виды и польза микрозелени

  1. Базилик
    Побеги базилика содержат витамины А, С, РР, эфирные масла, полезные для иммунитета и пищеварения. Добавляйте ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.
  2. Горох
    Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
  3. Кресс-салат
    Молодой кресс-салат полезно есть всем, у кого проблемы со зрением, а также тем, кто постоянно работает за компьютером. Чемпион по содержанию йода.
    микрозелень на подоконнике
  4. Овес
    Проростки овса — мощнейший иммуностимулятор. Необходимы при анемии, авитаминозе, истощении нервной системы, а также для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний. Помогают справиться с дисбактериозом.
  5. Подсолнечник
    Побеги подсолнечника называют русским женьшенем. Как и проростки клевера, богаты растительным белком и антиоксидантами.
  6. Гречка
    Ростки гречки необходимы при диабете. Содержащийся в них рутин укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.
  7. Пшеница
    Пшеницы стоит заготовить побольше! Ведь уже 1 глоток свежевыжатого сока из побегов пшеницы мгновенно повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и выводит токсины. Нежные ростки содержат все витамины группы В, а еще железо, кальций и фосфор.
    микрозелень на подоконнике
  8. Редис
    Содержат весь набор витаминов красоты. Ешьте ростки редиса, чтобы укрепить волосы и омолодить кожу.

Как вырастить микрозелень

Вырастить микрозелень в квартире? Нет ничего проще! Выбирайте любой (а лучше несколько) подоконник и скорее за дело. Земля не понадобится, гидропоника — наше всё. Проращиватель семян можно купить, а можно смастерить самостоятельно из двух подходящих по размеру неглубоких емкостей.

микрозелень на подоконнике

На дно одной наливаете воду, сверху по принципу водяной бани устанавливаете другую емкость, в которой предварительно проделайте несколько отверстий. Застилаете поверхность 2–3 слоями мокрой марли. На марле распределяете семена, накрываете конструкцию пленкой. Всё!

Ежедневно приоткрывайте пленку, если нужно, опрыскивайте семена теплой водой. Через 4–7 дней уже можно снимать первый урожай. Вовремя срезайте побеги: вторая пара листочков не должна успеть появиться. Собранную микрозелень храните в холодильнике до 7 дней в пластиковом контейнере с крышкой.

микрозелень на подоконнике

Добавляйте побеги ко всем блюдам: мясным, рыбным, салатам, бутербродам и даже десертам! Каждый вид микрозелени имеет свои вкусовые особенности. К примеру, кресс-салат островат, с легким вкусом горчицы, у рукколы ореховые нотки, редис острее, чем предыдущие виды, отлично сочетается с яичницей, а ростки подсолнечника с намеком на семечки — идеальное дополнение к котлеткам из курицы!

Поддержите организм витаминной добавкой, ведь у микрозелени сезон — круглый год. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Людмила - 10:33, 27.11.2019 Ответить
    Благодарю за статью, очень полезные советы, обязательно буду применять их на своей кухне.?

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно варить рис
Посмотреть статью

Как правильно варить рис

Элементарные ошибки в готовке допускают хозяюшки даже с 20-летним стажем. К примеру, не многие знают,...
27 июля, 2021
Блюда с салом
Посмотреть статью

Блюда с салом

Сейчас цены на мясо и колбасу просто заоблачные. Не каждый может себе позволить такую роскошь....
27 июля, 2021
Полезные комнатные растения
Посмотреть статью

Полезные комнатные растения

Для многих из нас комнатные растения связаны с домашним уютом. Цветы на подоконнике — простой...
26 июля, 2021
Как правильно варить варенье
Посмотреть статью

Как правильно варить варенье

Как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом!...
26 июля, 2021
Тест на определение личности
Посмотреть статью

Тест на определение личности

Было время, увлекалась в университете различными психологическими тестами. Кто думает, что это что-то сродни гороскопам,...
26 июля, 2021
Польза минтая
Посмотреть статью

Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя...
25 июля, 2021