Микрозелень на подоконнике

польза микрозелени

Микрозелень — новый хит здорового питания. Общепризнанные суперфуды: семена чиа, киноа и авокадо уступают ветку первенства недельным побегам редиса, подсолнечника, зеленого горошка и горчицы. Всё больше голливудских актеров, режиссеров и моделей выпасается по утрам с ножницами у своих подоконников!

Зачем нужна микрозелень, если нормального размера укроп, базилик и петрушка круглый год на прилавках? А затем, что микрозелень в сравнении со взрослыми родственниками по содержанию полезных веществ выигрывает в десятки раз! Американские диетологи недавно исследовали этот вопрос, им можно верить.

звезды вегетарианцы

Побег — растение в бурной фазе своего роста. Чтобы ожить и начать развиваться, семечко бросает все силы и активизирует защитные функции. На этапе появления первой пары листочков концентрация витаминов и антиоксидантов в побеге зашкаливает, причем в легкоусвояемой форме. Взрослое же растение резервы уже потратило на рост.

микрозелень на подоконнике

Виды и польза микрозелени

  1. Базилик
    Побеги базилика содержат витамины А, С, РР, эфирные масла, полезные для иммунитета и пищеварения. Добавляйте ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам.
  2. Горох
    Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.
  3. Кресс-салат
    Молодой кресс-салат полезно есть всем, у кого проблемы со зрением, а также тем, кто постоянно работает за компьютером. Чемпион по содержанию йода.
    микрозелень на подоконнике
  4. Овес
    Проростки овса — мощнейший иммуностимулятор. Необходимы при анемии, авитаминозе, истощении нервной системы, а также для восстановления организма после перенесенных вирусных заболеваний. Помогают справиться с дисбактериозом.
  5. Подсолнечник
    Побеги подсолнечника называют русским женьшенем. Как и проростки клевера, богаты растительным белком и антиоксидантами.
  6. Гречка
    Ростки гречки необходимы при диабете. Содержащийся в них рутин укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.
  7. Пшеница
    Пшеницы стоит заготовить побольше! Ведь уже 1 глоток свежевыжатого сока из побегов пшеницы мгновенно повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и выводит токсины. Нежные ростки содержат все витамины группы В, а еще железо, кальций и фосфор.
    микрозелень на подоконнике
  8. Редис
    Содержат весь набор витаминов красоты. Ешьте ростки редиса, чтобы укрепить волосы и омолодить кожу.

Как вырастить микрозелень

Вырастить микрозелень в квартире? Нет ничего проще! Выбирайте любой (а лучше несколько) подоконник и скорее за дело. Земля не понадобится, гидропоника — наше всё. Проращиватель семян можно купить, а можно смастерить самостоятельно из двух подходящих по размеру неглубоких емкостей.

микрозелень на подоконнике

На дно одной наливаете воду, сверху по принципу водяной бани устанавливаете другую емкость, в которой предварительно проделайте несколько отверстий. Застилаете поверхность 2–3 слоями мокрой марли. На марле распределяете семена, накрываете конструкцию пленкой. Всё!

Ежедневно приоткрывайте пленку, если нужно, опрыскивайте семена теплой водой. Через 4–7 дней уже можно снимать первый урожай. Вовремя срезайте побеги: вторая пара листочков не должна успеть появиться. Собранную микрозелень храните в холодильнике до 7 дней в пластиковом контейнере с крышкой.

микрозелень на подоконнике

Добавляйте побеги ко всем блюдам: мясным, рыбным, салатам, бутербродам и даже десертам! Каждый вид микрозелени имеет свои вкусовые особенности. К примеру, кресс-салат островат, с легким вкусом горчицы, у рукколы ореховые нотки, редис острее, чем предыдущие виды, отлично сочетается с яичницей, а ростки подсолнечника с намеком на семечки — идеальное дополнение к котлеткам из курицы!

Поддержите организм витаминной добавкой, ведь у микрозелени сезон — круглый год. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вегетарианская диета
Посмотреть статью

Вегетарианская диета

Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора активно заниматься своей фигурой, чтобы можно было, не стесняясь,…

Февраль 24, 2018
Как выбрать колбасные изделия
Посмотреть статью

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на…

Февраль 23, 2018
Диета в пост
Посмотреть статью

Диета в пост

У всех верующих сейчас Великий пост. Многие воспринимают его как тягостное обязательство, но на самом деле это замечательная…

Февраль 23, 2018
Список вредных продуктов
Посмотреть статью

Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не…

Февраль 23, 2018
Как исправить вкус блюда
Посмотреть статью

Как исправить вкус блюда

У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца…

Февраль 22, 2018
Супы от Джейми Оливера
Посмотреть статью

Супы от Джейми Оливера

Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и…

Февраль 22, 2018