Как правильно соблюдать пост

пост

Великий пост — это не только духовное, но и физическое очищение. Диетологи утверждают, что чередование мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания.

Зимой организму нужна энергия и тепло, поэтому в нашем рационе преобладают сытные горячие блюда. Обычно это картофель, мясо, рыба, супы. А пост — отличная возможность настроить организм на прием легкой пищи: свежих овощей и фруктов.

Во время поста очищается кровь, легкие, органы пищеварения. Злаки и овощи помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Что есть во время поста

К постным продуктам можно отнести зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты, ягоды, травы, зелень, зерна, орехи, сухофрукты, икру (овощную и рыбную), морепродукты, пряности. Перед тем как начать соблюдать пост, поинтересуйтесь рецептами постных блюд, чтобы не сидеть на одних кашах.

Сегодня в супермаркетах можно найти продукты на любой вкус, поэтому вам не будет трудно сделать интересным свое постное меню на каждый день. Постная еда не должна быть однообразной и невкусной. Отсутствие аппетита и недостаток витаминов сделает пост вредным для здоровья.

Как питаться во время поста

  • Не увлекайтесь соевыми заменителями мяса, вместо этого сочетайте зерновые и бобовые в одном приеме пищи.

    бобовые

  • Гречневая крупа — богатый источник цельного белка.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем, то принимать витамин В12 во время поста необязательно, так как за 7 недель у вас не возникнет недостатка в этом витамине.
  • Не забывайте обеспечивать организм омега-3 жирными кислотами. Для этого ешьте рыбу, семена льна и грецкие орехи.
  • Многие витамины придают продуктам определенный цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем меню присутствовали разноцветные овощи.

    овощи

После поста человек чувствует себя так, будто он заново родился, у него повышается работоспособность и появляется желание устремиться к новым высотам.

Помните, что во время поста стоит обращать куда больше внимания не на меню, а на свои мысли, поступки и духовное состояние. Если вам была интересна эта статья, нажмите кнопку «Поделиться»!

Автор статьи

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Использование лимона
Посмотреть статью

Использование лимона

Английская поговорка гласит: «Если жизнь дает вам одни лимоны, сделайте из них лимонад». Редакция «Со Вкусом» пошла чуть…

Июль 25, 2017
Как вырастить лук
Посмотреть статью

Как вырастить лук

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей…

Июль 25, 2017
Лимонная цедра от боли в суставах
Посмотреть статью

Лимонная цедра от боли в суставах

Причину ноющей боли в суставах зачастую диагностируют достаточно долго. Приходится сдавать анализы, обращаться к невропатологу, хирургу, терапевту. Всё…

Июль 25, 2017
Как жарить говяжью печень
Посмотреть статью

Как жарить говяжью печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола….

Июль 25, 2017
Как приготовить омлет
Посмотреть статью

Как приготовить омлет

Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно назвать родиной омлета? Мы знаем, что он…

Июль 25, 2017
Блюда со стручковой фасолью
Посмотреть статью

Блюда со стручковой фасолью

Признаюсь честно: стручковую (или спаржевую) фасоль всегда обходила стороной. Во-первых, надо постараться найти ее на рынке, во-вторых, замороженные…

Июль 25, 2017