Как правильно соблюдать пост

пост

Великий пост — это не только духовное, но и физическое очищение. Диетологи утверждают, что чередование мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания.

Зимой организму нужна энергия и тепло, поэтому в нашем рационе преобладают сытные горячие блюда. Обычно это картофель, мясо, рыба, супы. А пост — отличная возможность настроить организм на прием легкой пищи: свежих овощей и фруктов.

Во время поста очищается кровь, легкие, органы пищеварения. Злаки и овощи помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Что есть во время поста

К постным продуктам можно отнести зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты, ягоды, травы, зелень, зерна, орехи, сухофрукты, икру (овощную и рыбную), морепродукты, пряности. Перед тем как начать соблюдать пост, поинтересуйтесь рецептами постных блюд, чтобы не сидеть на одних кашах.

Сегодня в супермаркетах можно найти продукты на любой вкус, поэтому вам не будет трудно сделать интересным свое постное меню на каждый день. Постная еда не должна быть однообразной и невкусной. Отсутствие аппетита и недостаток витаминов сделает пост вредным для здоровья.

Как питаться во время поста

  • Не увлекайтесь соевыми заменителями мяса, вместо этого сочетайте зерновые и бобовые в одном приеме пищи.

    бобовые

  • Гречневая крупа — богатый источник цельного белка.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем, то принимать витамин В12 во время поста необязательно, так как за 7 недель у вас не возникнет недостатка в этом витамине.
  • Не забывайте обеспечивать организм омега-3 жирными кислотами. Для этого ешьте рыбу, семена льна и грецкие орехи.
  • Многие витамины придают продуктам определенный цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем меню присутствовали разноцветные овощи.

    овощи

После поста человек чувствует себя так, будто он заново родился, у него повышается работоспособность и появляется желание устремиться к новым высотам.

Помните, что во время поста стоит обращать куда больше внимания не на меню, а на свои мысли, поступки и духовное состояние. Если вам была интересна эта статья, нажмите кнопку «Поделиться»!

Автор статьи

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Диета Лаймы Вайкуле
Посмотреть статью

Диета Лаймы Вайкуле

Эликсир молодости, о котором лишь в сказках сказывают, всё-таки существует. И раскрыли его не умные британские ученые, знающие…

Декабрь 11, 2017
Декор бутылок солью
Посмотреть статью

Декор бутылок солью

Частенько случается, что Новый год уже совсем близко, а соответствующего настроения нет. Грустить в новогодние праздники нельзя, это…

Декабрь 9, 2017
Закусочные рулетики
Посмотреть статью

Закусочные рулетики

Если вы сейчас в поиске оригинальных идей для праздничного стола, значит попали по адресу. Чего сейчас только не…

Декабрь 9, 2017
Пирожное «Картошка»
Посмотреть статью

Пирожное «Картошка»

Пирожное «Картошка» воистину можно считать легендарным. Оно стоит в ряду с шоколадной колбасой, печеньем в виде орехов со…

Декабрь 8, 2017
Маринад для курицы в духовке
Посмотреть статью

Маринад для курицы в духовке

Вы заметили, когда случился этот массовый переход на курятину? Как-то резко ассортимент именно этого мяса стал больше. Соответственно…

Декабрь 8, 2017
Советы долгожителей
Посмотреть статью

Советы долгожителей

Всем известно, что японцы — долгожители. Если японец проживает 100 лет, это никого не удивляет, поскольку для большинства…

Декабрь 8, 2017