Как правильно соблюдать пост

пост

Великий пост — это не только духовное, но и физическое очищение. Диетологи утверждают, что чередование мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания.

Зимой организму нужна энергия и тепло, поэтому в нашем рационе преобладают сытные горячие блюда. Обычно это картофель, мясо, рыба, супы. А пост — отличная возможность настроить организм на прием легкой пищи: свежих овощей и фруктов.

Во время поста очищается кровь, легкие, органы пищеварения. Злаки и овощи помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Что есть во время поста

К постным продуктам можно отнести зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты, ягоды, травы, зелень, зерна, орехи, сухофрукты, икру (овощную и рыбную), морепродукты, пряности. Перед тем как начать соблюдать пост, поинтересуйтесь рецептами постных блюд, чтобы не сидеть на одних кашах.

Сегодня в супермаркетах можно найти продукты на любой вкус, поэтому вам не будет трудно сделать интересным свое постное меню на каждый день. Постная еда не должна быть однообразной и невкусной. Отсутствие аппетита и недостаток витаминов сделает пост вредным для здоровья.

Как питаться во время поста

  • Не увлекайтесь соевыми заменителями мяса, вместо этого сочетайте зерновые и бобовые в одном приеме пищи.

    бобовые

  • Гречневая крупа — богатый источник цельного белка.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем, то принимать витамин В12 во время поста необязательно, так как за 7 недель у вас не возникнет недостатка в этом витамине.
  • Не забывайте обеспечивать организм омега-3 жирными кислотами. Для этого ешьте рыбу, семена льна и грецкие орехи.
  • Многие витамины придают продуктам определенный цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем меню присутствовали разноцветные овощи.

    овощи

После поста человек чувствует себя так, будто он заново родился, у него повышается работоспособность и появляется желание устремиться к новым высотам.

Помните, что во время поста стоит обращать куда больше внимания не на меню, а на свои мысли, поступки и духовное состояние. Если вам была интересна эта статья, нажмите кнопку «Поделиться»!

Автор статьи

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удобрение из банановой кожуры
Посмотреть статью

Удобрение из банановой кожуры

Растения приносят особую атмосферу в дом: пышная зелень очищает воздух, радует глаз не только зимой, но и в…

Декабрь 5, 2016
Как растет кешью
Посмотреть статью

Как растет кешью

На прилавках магазинов в наше время можно найти множество продуктов из экзотических стран. Но о том, как они…

Декабрь 5, 2016
Фотообои в интерьере кухни
Посмотреть статью

Фотообои в интерьере кухни

Первое, о чём мы задумываемся перед началом ремонта на кухне, — изменение дизайна корпусной мебели и рабочей стены,…

Декабрь 5, 2016
Необычное оформление закусок
Посмотреть статью

Необычное оформление закусок

Праздничный стол предполагает не только наличие изысканных блюд, но и их оригинальную подачу. Чего только не придумывают хозяйки,…

Декабрь 2, 2016
Печенье на скорую руку
Посмотреть статью

Печенье на скорую руку

«Со Вкусом» знает, как мало времени остается у занятых хозяек на десерты, и поэтому мы выбрали 5 потрясающих…

Декабрь 2, 2016
Чем отличаются яйца
Посмотреть статью

Чем отличаются яйца

В чём разница между коричневыми и белыми яйцами? Какие из них полезнее? А какие вкуснее? Точно белые? Или…

Декабрь 2, 2016