Как правильно соблюдать пост

пост

Великий пост — это не только духовное, но и физическое очищение. Диетологи утверждают, что чередование мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания.

Зимой организму нужна энергия и тепло, поэтому в нашем рационе преобладают сытные горячие блюда. Обычно это картофель, мясо, рыба, супы. А пост — отличная возможность настроить организм на прием легкой пищи: свежих овощей и фруктов.

Во время поста очищается кровь, легкие, органы пищеварения. Злаки и овощи помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Что есть во время поста

К постным продуктам можно отнести зерновые и бобовые культуры, овощи и фрукты, ягоды, травы, зелень, зерна, орехи, сухофрукты, икру (овощную и рыбную), морепродукты, пряности. Перед тем как начать соблюдать пост, поинтересуйтесь рецептами постных блюд, чтобы не сидеть на одних кашах.

Сегодня в супермаркетах можно найти продукты на любой вкус, поэтому вам не будет трудно сделать интересным свое постное меню на каждый день. Постная еда не должна быть однообразной и невкусной. Отсутствие аппетита и недостаток витаминов сделает пост вредным для здоровья.

Как питаться во время поста

  • Не увлекайтесь соевыми заменителями мяса, вместо этого сочетайте зерновые и бобовые в одном приеме пищи.

    бобовые

  • Гречневая крупа — богатый источник цельного белка.
  • Если вы не являетесь вегетарианцем, то принимать витамин В12 во время поста необязательно, так как за 7 недель у вас не возникнет недостатка в этом витамине.
  • Не забывайте обеспечивать организм омега-3 жирными кислотами. Для этого ешьте рыбу, семена льна и грецкие орехи.
  • Многие витамины придают продуктам определенный цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем меню присутствовали разноцветные овощи.

    овощи

После поста человек чувствует себя так, будто он заново родился, у него повышается работоспособность и появляется желание устремиться к новым высотам.

Помните, что во время поста стоит обращать куда больше внимания не на меню, а на свои мысли, поступки и духовное состояние. Если вам была интересна эта статья, нажмите кнопку «Поделиться»!

Автор статьи

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Аюрведическое питание
Посмотреть статью

Аюрведическое питание

Правильное питание — залог долгой и здоровой жизни! Именно поэтому так важно ответственно подойти к выбору блюд и…

Февраль 23, 2017
Диетический боннский суп
Посмотреть статью

Диетический боннский суп

Боннский суп — главное блюдо одноименной диеты, разработанной бельгийскими диетологами. Секрет его действия заключается в уникальной комбинации ингредиентов,…

Февраль 23, 2017
Польза супов
Посмотреть статью

Польза супов

Супы — не простые первые блюда, а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства,…

Февраль 22, 2017
Японский чай матча
Посмотреть статью

Японский чай матча

В чайно-кофейной лавке сегодня без консультации продавца никак не обойтись: витрины манят своим ароматом и экзотическими названиями. В…

Февраль 22, 2017
Народное средство от диабета
Посмотреть статью

Народное средство от диабета

Диабет — это одна из самых распространенных болезней современности. Ежедневно им заболевают всё больше людей вне зависимости от…

Февраль 22, 2017
Как выглядят экзотические растения
Посмотреть статью

Как выглядят экзотические растения

Предлагаем немножечко отвлечься от бытовых и кулинарных дел, чтобы совершить увлекательное путешествие в мир растений. Мы все знаем,…

Февраль 22, 2017