Польза куриной печени

Сложно сказать, почему мы оцениваем субпродукты гораздо ниже, чем мясо из жировой, соединительной и мышечной ткани. Но факт остается фактом. Субпродукты можно разделить на 2 категории. К первой относят почки, печень, язык, мозги, сердце, хвосты (бараньи и говяжьи) и диафрагму. Ко второй — желудок, ноги, уши, легкие и свиной хвост. Как известно, всё это используется для производства колбасы, консервов, копченостей и паштетов.

куриная печень

Можно со всей уверенностью утверждать, что самым популярным субпродуктом была и остается куриная печень. Ее покупают и готовят чаще всего. Будем откровенны, куриная печень — кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и минералов. Многие отказываются употреблять ее, утверждая, что продукт имеет два недостатка: запах и привкус. Но избавиться от них очень просто. На самом деле, такой субпродукт больше, чем просто полезен. И проблема в том, что мы знаем о его пользе либо очень мало, либо вовсе ничего. Давайте исправлять это.

Почему стоит включить печень в свой рацион

всё о пользе куриной печени

Начнем, пожалуй, с самого основного — 10 причин, почему нужно узнать больше рецептов блюд из печени и включить несколько из них в рацион своей семьи. Некоторые пункты вас очень удивят, поверьте.

  • Содержит такое же количество белка, как и диетическая мясная грудка.
  • Насыщена витамином В, который оказывает положительное влияние на иммунную и кровеносную системы, и богата витамином А — незаменимым для здоровья глаз и кожи.
  • Включает фосфор, магний и железо. В 100 г куриной печени содержится суточная потребность организма в железе. А, как известно, именно железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует функции щитовидной железы.
  • Стимулирует мозговую деятельность, а также способствует улучшению памяти.
  • Нормализует свертываемость крови. Вот почему врачи рекомендуют употреблять больше куриной печени при варикозе и тромбозе.
  • Расслабляет нервную систему и гарантирует спокойный сон.
  • Содержит метионин, который считают барьером для возникновения раковых опухолей.
  • Препятствует возникновению атеросклероза.

Для женщин

польза куриной печени для женщин

Куриная печень полезна при беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Во-первых, эта кислота способствует правильному внутриутробному развитию. Во-вторых, она принимает непосредственное участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода. В-третьих, она предупреждает развитие дефектов.

Цинк, содержащийся в этом субпродукте, приводит гормональный фон в норму, если во время беременности он сбился. И именно цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Для мужчин

польза куриной печени для мужчин

Когда-то африканские колдуны заставляли мужчин есть куриную печень в огромном количестве. И были абсолютно правы. В печени содержится пантотеновая кислота, которая хорошо влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Ответственность за мужскую фертильность лежит именно на этом гормоне.

Во время диеты

польза куриной печени во время диеты

Сегодня диетологи советуют включить в меню похудения именно куриную печень. Ее калорийность очень мала: в 100 г сырой печени всего 136–138 ккал, а в поджаренной — 170–173 ккал. Такой продукт можно использовать даже при белковой диете, ведь половина от всех калорий — это белок (58–59 %), жиры (37–38 %) и углеводы (2–3 %).

Как часто мы недооцениваем тот или иной продукт! Но стоит узнать больше о пользе, и мы тут же находим повод приготовить блюдо на его основе. И вот еще один совет, который редакция «Со Вкусом» хотела бы дать своим читателям: готовьте столько куриной печени, сколько сможете съесть за обедом или ужином. Не оставляйте ее до следующего раза. А если блюдо горчит, не употребляйте его: сырой продукт был плохого качества. Ваши близкие и друзья знают всё о пользе печени? Поделитесь с ними ссылкой, чтобы они не остались в неведении.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Алла - 16:10, 01.07.2017 Ответить
    Очень интересно-люблю такие статьи,спасибо !! А рецепты полезные и вкусные. тем более...
    1. mm
      Петлёвана Яна - 16:23, 04.07.2017
      Алла, спасибо за ваш комментарий. Будем радовать вас полезной информацией и рецептами и дальше!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить напиток из имбиря для похудения
Посмотреть статью

Как приготовить напиток из имбиря для похудения

Для поддержания формы многие женщины прибегают к диетам, которые в результате приносят лишь вред их...
30 сентября, 2022
Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака
Посмотреть статью

Прогноз на 2023 год от карт таро для каждого знака

Может ли быть лучшее время начать менять свою жизнь к лучшему, чем Новый год? Календарь...
30 сентября, 2022
Женская прическа боб с челкой и выбритым виском
Посмотреть статью

Женская прическа боб с челкой и выбритым виском

Как же я устала от забот за волосами! Ведь все мы, девочки, знаем, что с...
30 сентября, 2022
Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022