Польза куриной печени

Сложно сказать, почему мы оцениваем субпродукты гораздо ниже, чем мясо из жировой, соединительной и мышечной ткани. Но факт остается фактом. Субпродукты можно разделить на 2 категории. К первой относят почки, печень, язык, мозги, сердце, хвосты (бараньи и говяжьи) и диафрагму. Ко второй — желудок, ноги, уши, легкие и свиной хвост. Как известно, всё это используется для производства колбасы, консервов, копченостей и паштетов.

куриная печень

Можно со всей уверенностью утверждать, что самым популярным субпродуктом была и остается куриная печень. Ее покупают и готовят чаще всего. Будем откровенны, куриная печень — кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и минералов. Многие отказываются употреблять ее, утверждая, что продукт имеет два недостатка: запах и привкус. Но избавиться от них очень просто. На самом деле, такой субпродукт больше, чем просто полезен. И проблема в том, что мы знаем о его пользе либо очень мало, либо вовсе ничего. Давайте исправлять это.

Почему стоит включить печень в свой рацион

всё о пользе куриной печени

Начнем, пожалуй, с самого основного — 10 причин, почему нужно узнать больше рецептов блюд из печени и включить несколько из них в рацион своей семьи. Некоторые пункты вас очень удивят, поверьте.

  • Содержит такое же количество белка, как и диетическая мясная грудка.
  • Насыщена витамином В, который оказывает положительное влияние на иммунную и кровеносную системы, и богата витамином А — незаменимым для здоровья глаз и кожи.
  • Включает фосфор, магний и железо. В 100 г куриной печени содержится суточная потребность организма в железе. А, как известно, именно железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует функции щитовидной железы.
  • Стимулирует мозговую деятельность, а также способствует улучшению памяти.
  • Нормализует свертываемость крови. Вот почему врачи рекомендуют употреблять больше куриной печени при варикозе и тромбозе.
  • Расслабляет нервную систему и гарантирует спокойный сон.
  • Содержит метионин, который считают барьером для возникновения раковых опухолей.
  • Препятствует возникновению атеросклероза.

Для женщин

польза куриной печени для женщин

Куриная печень полезна при беременности, так как содержит фолиевую кислоту. Во-первых, эта кислота способствует правильному внутриутробному развитию. Во-вторых, она принимает непосредственное участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода. В-третьих, она предупреждает развитие дефектов.

Цинк, содержащийся в этом субпродукте, приводит гормональный фон в норму, если во время беременности он сбился. И именно цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Для мужчин

польза куриной печени для мужчин

Когда-то африканские колдуны заставляли мужчин есть куриную печень в огромном количестве. И были абсолютно правы. В печени содержится пантотеновая кислота, которая хорошо влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Ответственность за мужскую фертильность лежит именно на этом гормоне.

Во время диеты

польза куриной печени во время диеты

Сегодня диетологи советуют включить в меню похудения именно куриную печень. Ее калорийность очень мала: в 100 г сырой печени всего 136–138 ккал, а в поджаренной — 170–173 ккал. Такой продукт можно использовать даже при белковой диете, ведь половина от всех калорий — это белок (58–59 %), жиры (37–38 %) и углеводы (2–3 %).

Как часто мы недооцениваем тот или иной продукт! Но стоит узнать больше о пользе, и мы тут же находим повод приготовить блюдо на его основе. И вот еще один совет, который редакция «Со Вкусом» хотела бы дать своим читателям: готовьте столько куриной печени, сколько сможете съесть за обедом или ужином. Не оставляйте ее до следующего раза. А если блюдо горчит, не употребляйте его: сырой продукт был плохого качества. Ваши близкие и друзья знают всё о пользе печени? Поделитесь с ними ссылкой, чтобы они не остались в неведении.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Алла - 16:10, 01.07.2017 Ответить
    Очень интересно-люблю такие статьи,спасибо !! А рецепты полезные и вкусные. тем более...
    1. mm
      Петлёвана Яна - 16:23, 04.07.2017
      Алла, спасибо за ваш комментарий. Будем радовать вас полезной информацией и рецептами и дальше!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021
Можно ли заменить сахар мёдом
Посмотреть статью

Можно ли заменить сахар мёдом

Сахар — так много в этом слове. Вызывает ли он привыкание? Полезен ли он для...
30 ноября, 2021