Польза и вред индейки

польза и вред индейки

Новогодний стол подразумевает большое количество мясных блюд. Так как в этом году готовить из свинины запрещено, основную ставку хозяйки сделают на мясо птицы. Вот тут и назревает главный вопрос: какое именно выбрать?

Утку или гуся любят не все, а вот курица и индейка более приемлемы для каждого из нас. Сегодня наша статья о том, насколько полезна индюшатина и станет ли она достойной заменой курице на столе.

Состав и калорийность мяса индейки

как выглядит индюшатина

Этот вид мяса пользуется большой популярностью во многих странах. И не удивительно, ведь в нем много нужных и полезных веществ. К примеру, индюшатина богата на такой необходимый для нашего организма белок с полным набором аминокислот. Также, в ней очень высокий процент содержания триптофана, который отвечает за стабилизацию работы нервной системы.

шашлык из филе индюка

Мясо индейки насыщено всеми витаминами группы В, а также А и Е. Много в нем кальция, железа и фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам в первый триместр беременности для правильного развития плода.

как запечь индюшку

Калорийность мяса индейки зависит от части, которую вы будете использовать. Так, самые калорийные ножки с кожей (236 ккал на 100 г), а наиболее диетический вариант — грудка (153 ккал на 100 г).

Польза и вред индюшатины

индейка для здоровья

Кроме необходимых веществ и витаминов, индюшатина обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.
  2. мясо для иммунитета

  3. Улучшает вид и состояние кожи.
  4. правильно питание

  5. Служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе.
  6. питание при атеросклерозе

  7. Помогает улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.
  8. еда на ночь

В первую очередь употреблять индейку рекомендуют:

  1. Детям до года в качестве прикорма.
  2. с чего начать прикорм

  3. Беременным женщинам.
  4. питание для беременных

  5. Кормящим мамам.
  6. рацион кормящих мам

  7. Людям, которые часто подвергаются депрессиям и стрессам.
  8. еда для настроения

  9. Тем, у кого работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.
  10. питание спортсменов

Ученые настаивают на том, что качественное мясо индейки не только полезнее курятины, а во многих моментах даже лучше говядины и телятины. Это связано с тем, что технология выращивания кур и индюшек разительно отличается. Последние очень привередливы в еде и не могут находиться в тесных помещениях с большим количеством птиц. Из-за этого их питание прорабатывается намного лучше куриного и, соответственно, условия содержания тоже.

вред куриного мяса

Удивителен тот факт, что ученым так и не удалось найти каких-либо вредных свойств в мясе индейки. Само собой, что речь идет именно о качественном продукте, веди если индюшатина напичкана антибиотиками или другими вредными веществами, то и пользы от нее будет немного.

польза индейки

Но даже несмотря на плюсы, есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса:

  1. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины.
  2. вред от соли

  3. Если вы страдаете подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, необходимо ограничить употребление мяса или на период обострения вовсе отказаться от него.
  4. питание при пиелонефрите

  5. Также, в случае почечной недостаточности от печени и белого мяса индейки стоит вовсе отказаться.
  6. профилактика заболеваний почек

При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.

Как выбрать и хранить мясо индейки

как хранить мясо

Существует несколько простых и понятных советов, которые помогут справиться с правильным выбором и хранением качественного мяса. Вам нужно:

  1. Отдавать предпочтение продукции с ферм, а не с больших заводов. Опыт показывает, что в таком мясе значительно меньше пестицидов и антибиотиков.
  2. мясо без антибиотиков

  3. Выбирать немного мягкую и достаточно упругую индейку. Также, обратите внимание на то, что мясо не должно разваливаться и самостоятельно отделятся от кости при малейшем касании.
  4. как выбрать качественное мясо

  5. При покупке мяса остановить свой выбор именно на грудке — это не только самая диетическая часть, но и самая полезная и безопасная.
  6. полезные части индюка

  7. Если вы решили замариновать индюшатину, то сразу же отправляйте ее в холодильник — это мясо слишком чувствительно к теплу. При низких температурах сырую индейку можно хранить всего 1–2 дня, а приготовленную — не больше 4.
  8. блюда из индюка

Индюшатина очень удобна и быстра в приготовлении. Из нее можно сделать нежирный бульон, мясное блюдо или изысканную закуску. Питайтесь здорово и делитесь с друзьями полезными советами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021